站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>部门动态
县司法强势推进司法行政工作亮点纷呈
发布时间:2018-01-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【
       2017年,阜宁县司法局充分发挥职能作用,突出重点、创新创优,把补短板、创特色“为辖区群众美好生活提供法治服务”作为引领全年工作主抓手、彰显担当,精心培育司法行政亮点。
       一是建立“小屏幕”发挥“大普法”效应。早在2017年初,县司法局就在县公共法律服务大厅和城乡农村商业银行网点设立“普法之窗”,精选各类普法宣传片全天候播放,每天受众数千人次,使“小屏幕”发挥“大普法”作用,此举得到辖区党政主要领导高度评价。
       二是务实矛盾纠纷多元化解。县司法局完善驻派出所、驻法院调解工作室等各类调解组织和调委会规范化建设,健全矛盾纠纷排查、研剖、预警机制,规范人民调解员等级评定和集中培训制度,定期更新人民调解人才库和专家库,精准提升专兼职调解水平与社会公信力,实现纠纷受理、调处百分百。
       三是重抓社区矫正“三集中”。县司法局新建社区矫正管理教育服务中心,合理设置宣告室、训诫室、监控信息室、心理咨询室、教育智能培训室、就业指导室、图书室、临时宿舍、矫正文化走廊等标准化社区矫正活动场所,配齐执法记录仪、脸部识别等执法设备,组建65名的社区矫正兼职教员队伍,尤其对新入矫人员宣誓、教育、训练实施“三集中”模式,还创新引导社会力量参与安置帮教。
       四是拓展法律援助惠民工程。在县视台定期开办《律师说法》滚动播放,还借助“文明阜宁”平台开设法律援助专栏,常态化为群众提供答疑解惑。同时,在司法行政系统开展新时代聚焦富民十项活动,经常进企入户大走访,将走访的过程变为法律服务、法治宣传、排查矛盾、化解纠纷的过程;挑选22名优秀律师建立法律援助名优律师库,成立“名优律师团”,不断提升援助质效。2017年,共受理法律援助案件869件,既实现应援尽援,又超额完成县政府下达的目标任务,更为群众挽回经济3000余万元,群众满意率100% 。
       五是精心培育社会组织。2017年,县司法局先后社会组织107个,其中县级11个、镇区(街道)11个、村(居)85个,定期集中举办《慈善法》与社会组织发展韦题讲座,积极引导社会组织参与司法行政工作,并吸纳公益企业加入实体化运作。其中县法治文化艺术团、蒲公英志愿者协会中标省政府公益项目,倾力服务辖区群众。
       六是强化岗位练兵。县司法局常态化开展“周末大讲堂”,邀请专家、业务能手作专题辅导,定期组织司法行政系统人员岗位练兵、应急演练、实战操作和业务知识考试,全力提升队伍综合素质。同时,严格规范管理,制定完善绩效考评办法,将考核结果与年终晋级评优和经济奖励挂钩,此举激励系统员工人人争一流、个个争位次,该局连续三年荣获县综合先进集体等殊荣。(  马卫国  吴为春)
【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1