站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>部门动态
创新实施 “名优律师”进村入户服务群众受欢迎
发布时间:2018-01-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

       日前,阜宁县苏一律师事务所名优律师周应青、叶为孝一行走进板湖镇前汪村走访农户宣传法律、了解居民用法需求,发现矛盾纠纷现场化解。这是阜宁县司法局年末岁尾务实法治惠民,创新实施“名优律师”进村入户为群众面对面提供法律服务的一个缩影。
        一是挂钩结对,情系百性。新年伊始,县司法局及时下发文件,明确一村居一律师或法律工作者,将全县37名律师、112名法律工作者分别与340个村居达成友好关系,签约法律服务协议;并及时组建22名“名优律师”,开展“名优律师团公益行”活动,变“被动接案”为“主动上门”,定期到居民家庭走访、了解群众需求,面对面为群众提供法治宣传、法律服务,并建立了集防、控、调于一体的基层矛盾纠纷化机制,真正使“法律进家庭”服务群众的便民承诺落地生根。
        二是精准普法,超前预防。县司法局明确“名优律师”每月到挂钩村居为群众举办一次普法讲座,每周走访家庭不少于10户,帮助群众学习法律,引导群众自觉遵守法律。同时,协助村居办好法治宣传栏,经常更換内容,及时向群众发布和解读最新法律法规政策。尤其是积极参与村规民约、重大制度事项进行审查,提供法律咨询,并列席村居月度相关会议和帮助法律风险论证,全面提升村居依法管理能力。
        三是主动参与,化解矛盾。针对村(居)基层矛盾纠纷根源大部分来自于家庭的实际,县司法局“名优律师”每周坚持驻村一天与群众面对面沟通交流,对己发生的婚姻家庭、老人赡养、土地流转等矛盾,主动配合村居调处化解纠纷。同时,充分发挥“名优律师”职能优势,千方百计引导群众学法、守法和用法,依法表达诉求,无论大矛盾还是小纠纷,发现一起化解一起,既避免矛盾激化,更将隐患全部消灭在基层萌芽状态。
        四是精准帮扶,创新服务。县司法局在组织“名优律师”走进挂钩村居基础上,创新常态化提供免费的法律服务咨询、参与家庭矛盾纠纷调解、代写法律文书和兑现“法律进家庭”承诺服务,并将自已姓名、电话号码、服务内容汇制成《便民联系卡》交给群众。同时,将一些农户生活困难、有法律需求的家庭作为法律援助重点对象,尤其是春节前夕在外务工人员返乡,无论遇到什么困难或法律需求,“名优律师”随时为他们提供全程免费服务,受到村居干部群众普遍欢迎。(司法局:马卫国  吴为春)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1