站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>部门动态
县环保局围绕建设美丽阜宁,持续提升环境执法职能
发布时间:2018-01-30  浏览次数:  来源:环保局  字体大小:【

        党的十九大提出“建设美丽中国”目标,将生态文明建设摆到了新的高度。近年来,县环保局将强化环境监管执法工作,作为保障生态文明建设和环境保护工作的主要行政手段,从五个方面增强环境执法职能。
       一是提升素质,牢记使命。该局进一步提升环境执法人员素质,充实基层执法队伍。环境执法队伍突出党性教育,注重对党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,牢固树立社会主义生态文明观,用以指导环境执法实践。强化纪律和作风建设,坚决执行中央八项规定,坚决反对“四风”,保持清正廉洁,杜绝“吃、拿、卡、要”等违规违纪行为发生。
       二是强化培训,充实基层。该局组织环境执法业务培训,加强对环保法律法规、行业生产标准、执法工作要点、典型案例的讲解分析,进一步提升执法人员专业化水准。通过开展环境执法大练兵活动,用比赛竞争锻炼执法队伍,评先争优,树立榜样,努力营造“比、学、赶、帮”学习氛围。落实环境监管网格化要求,加强各级环境监管网格建设,重点充实基层环境监管执法队伍,做到环境监管无盲区。
       三是有的放矢,公开公正。依法开展环境监管执法工作,做到公平、公正、公开。坚持问题导向,对群众反映强烈的突出环境问题、信访举报、日常检查共性问题等进行梳理分类,开展有针对性的专项执法行动。
       四是用足法律,严查重罚。严格执法现行环保法律法规,国家相继对《环保法》、《环境影响评价法》等环保法律法规进行了修改和完善,新增加了按日计罚、限产停产、查封扣压等强制措施;环境污染犯罪由结果犯转为行为犯,扩大了证据范围;处罚限额从20万元以下提高到建设项目总投资额的1%-5%、上不封顶等,县环保局用足用好这些法律规定,细化与司法部门的联动,采取严厉的惩治措施,加大处罚力度,破解违法成本低的难题。
       五是创新机制,接受监督。该局落实“双随机”抽查制度,对执法人员、执法对象进行随机抽取、随机检查。将实现“双随机”作为各类环境监管执法主要形式。规范环境监管执法行为,严格落实行政程序,用好自由裁量权,减少行政复议和行政诉讼案件发生,全方位接受社会监督。与此同时,加大为企业、为基层服务的务实性,对排污者的整改事项进行必要的技术指导,督促其在限期内将环境隐患整改到位,不留死角。(吴志雄  梁江涛)
 

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1