站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>部门动态
县粮食局加大夏粮收购市场整治力度
发布时间:2018-06-13  浏览次数:  来源:  字体大小:【

夏粮收购在即,为切实维护夏粮收购市场秩序,确保国家惠农政策落到实处,保护好粮食生产者和经营者的合法权益,县粮食局突出“五项注重”,加大夏粮收购市场整治力度。

一是注重收购资格核查。采取“双随机——公开”检查机制,在县局所有取得执法资格的人员中随机抽取检查人员,在全县所有取得《粮食收购许可证》的粮食企业中随机抽取被查企业,重点检查是否存在出租、出借、涂改、倒卖《粮食收购许可证》,许可条件和登记内容有无重大变化,是否建立粮食经营台账,是否定期报送粮食经营数据及仓储设施是否完好等内容。及时将检查结果在政府网站及报纸上予以公布,做到公平、公正、公开,严格粮食收购市场准入制度。

二是注重安全隐患排查。对各收购库点检化验器材校验情况进行检查,并检查地磅、小磅是否定期检定,贴有合格标识,严厉查处故意调整检化验器材和计量工具准确度的坑农害农行为。同时,对安全隐患情况进行“家家到”排查,重点检查用电线路、配电箱等电力设施设备是否专人操作,机械操作运行是否带电移动、带病运转等。对安全隐患问题立即现场或限期整改,并跟踪整改到位。要求凡安全生产准备工作不过关的库点,一律不准开磅收购。

三是注重收购政策督查。继续实行托市收购库点片区包保责任制,落实“五包”责任(即包收购数量真实、包入库质量达标、包政策执行到位、包矛盾协调处理、包资金使用安全),并采用监管风险抵押金制度和向局长递交包保责任状等方法,进一步压实包保人员责任。通过深入一线、面上巡查、全程驻点,监督指导各托市收购库点严格执行省、市、县粮食局收购准则和收购纪律,落实好托市收购政策,坚决杜绝限收拒收、压级压价、抬级抬价、二次开票及“转圈粮”等违法违规现象,确保理解政策无偏差、执行政策不走样、落实政策不缩水。同时,将执行政策情况纳入库点年终综合绩效考核,并实行一票否决制。

四是注重联合执法检查。约请县公安、交运、市场监管等部门,召开夏粮收购联席会议,修订联合执法方案,进一步明确部门职责、执法重点、执法时间及要求等,突出重点区域和重点对象,采用面上巡查和突击检查相结合的方式开展联合执法检查,严厉打击各种无证照收购、打“白条”、代扣税费、克斤扣两、囤积居奇等违法违规行为。同时,与周边响水县、滨海县、建湖县粮食局建立区域联动协调机制,解决区域间监管空白。通过有效整合执法资源,切实提高执法效率,保障全县夏粮收购市场秩序稳定。

五是注重农民就近维权。通过电视、报纸、网络等媒体,及时对外公布投诉举报电话,接受社会监督。充分发挥以各收购库点负责人为协管员的监督检查协管队伍作用,及时全面掌握全县粮食经纪人的动态和规模,对各类违法违规行为做到早发现、早判断、早制止。县局落实专人24小时值班受理制度,接到举报后第一时间赶到现场进行核实、调查、处理和反馈。同时,按规定程序和时序要求及时回复国家粮食局12325热线工单县12345政府公共平台电子工单,使群众满意率达100%。 (孙志远)

 

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1