站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>头条新闻
孔荡大爱村举行落成典礼
发布时间:2017-09-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

         由慈济慈善事业基金会援建的阜宁孔荡大爱村已于今年6月17日建成交付,村民们开启了安居乐业的新篇章。9月8日,海峡两岸慈善组织相聚我县板湖镇,为孔荡大爱村举行落成典礼,弘扬中华传统文化,共建幸福美好家园。海峡两岸关系协会会长陈德铭,省政协副主席许津荣,市委书记王荣平,慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,省委统战部副部长、省民委主任、省宗教局局长李国华,省民政厅厅长侯学元,市政协主席李驰,省儿基会常务副理事长柏志英,省台办副主任张为,副市长蒋巍等出席。县委书记顾云岭,县委副书记、县长徐华明,县政协主席吴晓飞和丁政万、周达虎、张桂军、吴正年、沈恩山等县领导以及慈济慈善事业基金会志工、孔荡村村民代表等近千人参加活动。
       “6·23”特大风灾一年后,阜宁孔荡大爱村282户受灾群众已全部住上了精装修的新房,孔氏宗祠、大爱幼儿园、便民服务中心、卫生室、环保教育站等配套设施全部投入使用。孔荡大爱村在空间布局、造型色彩、装饰装潢等方面秉承大爱精神,着力打造蕴含传统儒家文化和孔子思想的特色民居,体现朴实无华、与环境和谐共生的苏北水乡风格,一个环境优美、特色鲜明、生活便利的“康居示范村”展现在人们的面前。
           陈德铭在致辞中对慈济基金会的善行义举表示感谢,祝福孔荡村村民过上更加美好的生活。他说,“6·23”特大风灾发生后,在党中央、国务院的领导下,在江苏省委、省政府的指导下,受灾群众积极开展互助自救,社会各界纷纷伸出援助之手,其中就有以慈济慈善事业基金会为代表的一大批慈善组织和爱心人士积极捐款捐物,贡献力量,为灾区早日恢复重建提供了有力支持和帮助。进入灾后重建阶段后,基金会又主动援建阜宁孔荡大爱村,让我们处处感受到基金会同仁们的用心、感受到大爱、更感受到血浓于水的同胞情和一家亲。希望两岸的交流合作进一步深化,不断增进“两岸一家亲”的深厚感情。
          王荣平在致辞中说,在“6·23”抗灾救灾和灾后重建过程中,我们深切感受到全国上下众志成城的凝聚力和海峡两岸之间的血肉深情。由台湾慈济慈善事业基金会援建的孔荡大爱村充分结合盐城文化传统和民风民俗,以传承孔子文化为背景,充分体现了江南园林风格,在援建过程中,坚持用最具特色的规划、最优的施工单位、最好的材料、最快的速度推进工程建设,充分体现了中华民族扶危济困的传统美德和两岸同胞的骨肉亲情。盐城与台湾有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系,当前,盐城正处于经济转型发展的关键期,我们愿与慈济基金会在环保、医疗、教育等方面开展广泛合作,增进同胞情谊,促进盐台两地之间的民间交流,让中华文化美德弘扬千秋,让“大爱”在两地结出更加丰硕的果实。
           慈济慈善事业基金会教育法人执行长蔡炳坤代读总执行长释证严祝贺词。林碧玉简要介绍了慈济慈善事业基金会在大陆开展慈善事业的历程,感谢地方政府对慈善事业的大力支持。她说,阜宁“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,志工们第一时间赶到现场,参与救援,也为阜宁社会各界人士不眠不休、救灾爱民的行为所深深感动。孔荡村历史文化底蕴独特,参与该村灾后重建十分有意义,慈济慈善事业基金会将会继续发扬“慈悲为怀、济世救人”的精神,不断致力于慈善公益事业。
           顾云岭在致辞中代表全县百万人民,对慈济基金会的爱心捐建表示衷心的感谢,对孔荡大爱村的落成启用表示诚挚的祝贺。他说,慈济基金会秉持“大爱地球村、真情肤苦难”的奉献情怀,仅用半年多时间,让孔荡村受灾群众拎包入住、幸福安家。广大志工第一时间赶到灾害现场,不辞辛苦,忘我工作,生动诠释了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。顾云岭表示,将按照省委李强书记视察我县提出的“让灾区群众住上新房子、更要过上好日子”的指示要求,大力弘扬抗灾救灾伟大精神,宣传慈济情怀,倡导时代新风,更加注重文化建设,打造彰显孔子儒家仁爱思想和慈济人文精神的“文化村”。
          落成典礼按照古礼举行祭孔大典。仪式活动结束后,陈德铭一行还察看了新启用的大爱幼儿园,来到村民家中看望慰问,祝福他们的生活越来越好。      (成绘)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1