站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>头条新闻
我县吹响招商引资项目推进号角
发布时间:2018-03-02  浏览次数:  来源:  字体大小:【

       日前,县委、县政府印发《关于2018年招商引资项目推进的实施意见》的通知,要求以招商引资项目建设为主抓手,大力实施新产业集聚行动,用新发展理念引领新产业发展,创新招商方式,优化投资环境,打造特色亮点品牌,坚定不移做大新产业规模,抓实新产业项目,全面推进县域经济高质量发展。
       针对今年招商引资项目推进的目标任务,意见明确指出,全年新增项目投入60亿元,其中设备投入30亿元;开竣工千万元以上工业项目(含技改)各100个,其中新特产业类项目占50%以上;盘活存量土地1500亩、闲置厂房20万平方米。
       那么今年招商引资项目推进如何开展?意见首先明确了招商方向。其中要突出产业招商、联盟招商、区域招商。采取“联盟+部门”的推进方式,重点围绕我县已初步形成的新能源、新材料、环保滤料等产业,明确各大产业的挂钩部门,研究长三角、珠三角等重点区域以及新设的深圳、泉州、台州三个招商服务中心地区的产业转移项目,重点招引与其相配套的补链、强链、延链项目,进一步做大做强已有产业,带动新产业的形成和发展,力争每年都有1-2个新兴产业业态落户阜宁。
       意见提出,要以领导领衔招商、深化以商引商、完善委托招商、开展活动招商等形式优化招商方式。同时要优选建强招商队伍,从编制内人员中选派一批,从全县新招录公务员、事业人员中选派一批,向社会选聘一批专业招商人员充实到招商队伍中,确保全县从事招商引资工作人员不少于200人,对招商实绩明显的同志优先提拔使用,增加驻点招商人员薪酬,加大专职、驻点招商人员的专业培训,最大限度调动提升招商人员积极性和专业水平。
       特色产业园区是对外开放和区域经济发展的龙头,是招商引资的重要载体。意见指出,要提升园区载体建设。一是超前规划产业园区,按照江淮生态经济区规划要求,制定三年行动规划,重点编制土地利用规划、基础设施建设规划、产业发展布局规划、园区功能完善规划、招才引智工作规划等,集中力量、集聚资源、集成政策重点推进。二是突出重点园区推进。侧重抓好县级层面的清洁能源产业、智能装备制造、绿色智慧建筑和新材料等四个专业园区以及相关镇区的新能源产业园、智能装备制造产业园、绿色智慧建筑产业园、新材料产业园的整体推进,迅速提升全县专业园区的集聚度,全力打造全国有影响的专业性园区。三是创新项目落户政策。四是全力推进十大项目,每个项目都成立由县领导、职能部门、所在镇区组成的服务专班,落实“五个一“工作机制,加大跟踪服务力度,全力协调解决矛盾,力争项目早开工、快建设。
       意见还提出,各镇区、街道和社区要强化项目用地保障,突出项目金融支持,破解项目用工难题,重点解决各类要素保障。在优化投资环境方面,意见提出,要丰富“阜宁帮办”内涵,完善手续办理“一表清”和项目问题“周周清”,真正实现项目审批全程 “一对一”帮办服务。要积极探索“容缺”审批和“不见面”审批,对重大项目审批过程中要做到1-2项容缺审批措施,各职能部门要进一步创新审批方式,制定“不见面”审批细则,推进客商“不见面”审批模式。要全面提升投资环境。加强服务业业态提档升级,建立客商服务中心,让外来客商升级阜宁软环境体验。
       意见最后提出,在强化项目考核方面,将继续开展工业项目月月集中开工活动,明确重点镇区、街道集中开工主会场次数;6月份集中观摩新开工项目,年底集中观摩新竣工项目;双月组织结对镇区(街道、社区)观摩活动,分组推动项目建设;以 “三比三看”活动、现有企业转型升级专项竞赛、闲置土地厂房盘活专项竞赛等季度竞赛活动,以及提高重大项目外资项目在考核中的权重、开展招商引资功臣和优秀驻点招商人员评比活动等方式,来营造招商引资项目推进比学赶超的浓烈氛围。  (王珂)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1