站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>头条新闻
阜宁县新时代文明实践中心成立
发布时间:2018-11-09  浏览次数:  来源:  字体大小:【

    11月8日,我县召开全县新时代文明实践中心建设动员大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委的部署要求,加快我县新时代文明实践中心建设,为全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新阜宁提供坚强思想政治保障。省委宣传部副部长葛莱宣布阜宁县新时代文明实践中心成立,并为县新时代文明实践中心揭牌。市委常委、宣传部长吴晓丹向县新时代文明实践志愿服务总队授旗,县委书记、县长、县新时代文明实践中心主任、县新时代文明实践志愿服务总队党委书记和总队长徐华明向志愿服务分队授旗。市委宣传部副部长、文明办主任周柏青,县领导、县新时代文明实践中心副主任吴启标、丁政万、倪一华、罗时荣、王宁、周达虎、吴正年、郭碧玉参加会议。
    徐华明指出,新时代文明实践中心建设是加强和改进基层思想建设的重要载体,是落实乡村振兴战略的重要举措,是创新基层党建工作的重要平台。新时代文明实践中心建设,是党中央研究决定的,明确将阜宁作为全国50个试点县(市、区)之一,也是盐城市唯一一家率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点县,这是展示阜宁作为、提升阜宁形象的难得机遇。全县上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,把握实践要求,以高度的政治责任感和时代使命感,不折不扣落实好各项试点任务,要像抓康居工程一样的力度来抓实践中心建设,以高于康居工程成效和影响的标准来推动实践中心建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,努力打造新时代文明实践中心“阜宁样本”。
    徐华明指出,我县建设新时代文明实践中心总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,深入弘扬和践行社会主义核心价值观,更广泛、更有效动员和激励农村干部群众高质量建设“强富美高”新阜宁。主要任务是:以县、镇、村组织体系建设为基本单元,以志愿服务为基本形式,有效整合基层各类资源,为全县广大农民提供理论政策、法律法规、医疗卫生、文化教育、体育健身等服务,更好服务乡村全面振兴,更好满足农民精神文化生活新期待,更好地统一思想凝聚力量,巩固党在农村的执政基础和群众基础。
    徐华明强调,新时代文明实践中心建设,必须突出实践定位,鼓励引导各方力量参与其中,推动新时代文明实践中心成为传播党的理论、弘扬社会主义核心价值观、涵养社会文明风尚的新阵地。一要迅速建立组织体系,在县、镇、村三级组织体系的基础上,将村一级拓展到县城社区,实现县域全覆盖,在各中心小学、村居卫生室、有条件的农民集中居住点,成立新时代文明实践点,构建县、镇、村、点四级组织体系。二要加快组建志愿服务队伍,围绕解决“谁来做”的问题,坚持以志愿服务为主要方式、志愿者为主体力量,组建理论政策法规宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、健康促进与体育服务5支志愿服务队伍,利用专业特长,结合群众需求,常态化开展文明实践活动。三要扎实开展实践活动,依据现有良好基础,结合群众生产生活特点,聚力打造理论宣传“万千百十”、“政策法规进万家”、“好人之城”、“欢乐进万家”、乡风文明“六整治六提倡”、“文明进万家”等六大活动品牌,按照“月月有主题、村村有活动”要求,采取多种形式,开展本土化、菜单式、全覆盖的实践活动,努力使文明实践活动更具特色更富活力。徐华明指出,新时代文明实践中心建设是试点工作,要把创新贯穿工作的全部过程、各个环节,既要不折不扣把中央交办的各项任务落实好、完成好,也要敢于探索、敢于实践,打造更多的特色亮点。
    徐华明强调,新时代文明实践中心建设是一项综合性、系统性工程,必须注重统筹协调,明确工作责任,形成强大合力。要加强组织推进,县委是新时代文明实践中心建设责任主体,镇、村两级党组织是本地区责任主体,县委宣传部发挥牵头抓总作用,统筹协调各部门资源,确保各项任务落地落实。要加强指导服务,建立“一镇一指导组”制度、“一村一指导员”制度,深入一线,掌握情况、发现问题、提出对策、推动解决,确保建设工作有序推进。要加强督查考核,将新时代文明实践中心建设工作纳入全县目标任务综合考核,有效激励党员干部群众和广大志愿者干在实处、走在前列。
    委常委、宣传部长罗时荣主持会议。会上,与会领导向20个新时代文明实践所授牌,县新时代文明实践教育志愿服务分队、县新时代文明实践中心益林所、县新时代文明实践中心新沟所新东站负责人发言。     (许永 杨先锋)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1