站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>阜宁要闻
阜宁县第十六届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2018-01-11  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       1月10日上午,阜宁县第十六届人民代表大会第二次会议在县文化中心隆重开幕。县委书记顾云岭出席会议,县委副书记、县长徐华明作政府工作报告,县人大常委会主任王强主持大会。县政协主席吴晓飞、县委副书记林进等出席。
       大会常务主席顾云岭、徐华明、王强、吴晓飞、林进、王飞、陈志国、计俊、戴卫东在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有县领导吴启标、丁政万、朱玲、倪一华、罗时荣、周达虎等。县十六届人大二次会议主席团成员,县政府、县政协全体负责同志,县法院、检察院主要负责同志,县处级领导同志在主席台就座。
       会场内,气氛庄严热烈,“推动高质量发展 谱写新时代篇章 为创造阜宁人民美好生活而努力奋斗”的横幅,鼓舞人心,催人奋进。大会应到代表336名,实到代表329名,符合法定人数。
       上午8点30分,王强宣布阜宁县第十六届人民代表大会第二次会议开幕,会场全体起立,唱国歌。
       在热烈的掌声中,徐华明代表县人民政府向大会作工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年工作安排和加强政府自身建设三个部分。
       徐华明在报告中说,过去的一年,我们在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,围绕全面建成小康社会总体目标,突出补短板、创特色“两大重点”,深入实施创新引领、产业强县、生态提升、富民提速“四大行动”,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的主要目标任务。预计实现地区生产总值428亿元,增长7.5%,首次突破400亿元大关;固定资产投资350亿元,增长9.2%;城镇居民、农村居民人均可支配收入27710元、16860元,分别增长8.5%、9.2%。单位GDP能耗下降4%。全面建成小康社会预计综合得分95.2分。
       徐华明说,一年来,我们调结构、提质效,经济运行质态向好。我们抓改革、重创新,发展动能不断增强。我们促统筹、优生态,城乡环境明显改善。我们增投入、惠民生,幸福指数持续提高。我们改作风、强服务,政府建设全面加强。这些成绩的取得,是全县人民在县委的坚强领导下,凝心聚力、同心共建的结果,是县人大、县政协监督推进、积极支持的结果,也是社会各界全力支持、团结奋斗的结果。同时,我们也清醒地认识到我县经济社会发展还存在一些问题,对此将在今后的工作中认真加以克服和解决。
       徐华明说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总书记视察江苏的重要指示精神、中央经济工作会议精神和省委省政府、市委市政府战略部署,按照县委十四届五次全会工作要求,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,坚持高质量发展,大力实施新动能培育、新产业集聚、新农村建设、新家园美化、新生活创造“五新行动”,着力突破抓重点、创特色和补短板、强弱项“双十工程”,以系统化思维推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以全面从严治党为根本保障,又好又快建设“强富美高”新阜宁。今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长6%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;外贸进出口总额增长6%左右;全社会研发投入占GDP比重2.13%;城镇登记失业率控制在2%之内;居民人均可支配收入增长9%以上;完成省市下达的资源环境约束性指标。
       徐华明指出,围绕上述目标,重点抓好五个方面工作。一是着力深化改革创新。大力实施新动能培育行动,增添高质量发展活力。抓好改革攻坚,强化科技创新,加速开放发展。二是着力做强实体经济。大力实施新产业集聚行动,把加快经济发展的着力点放在实体经济上,推动以制造业为重点的实体经济高质量发展。聚力项目推进,提升企业质效,加速产业集聚,壮大园区经济,加快服务业发展。三是着力推动乡村振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施新农村建设行动,制定乡村振兴战略规划,推进农业农村优先发展。促进产业兴旺,打造宜居环境,营造文明乡风,创新乡村治理,致力共同富裕。四是着力建设美丽阜宁。大力实施新家园美化行动,围绕苏北最美县城、宜居宜业集镇、生态绿色乡村目标,高质量推进城乡建设,持续改善生态环境。加快平原森林建设,提高县城和集镇品质,加强基础设施建设,打好污染防治攻坚战。五是着力增进民生福祉。自觉践行以人民为中心的发展思想,大力实施新生活创造行动,坚持尽力而为、量力而行,提高保障和改善民生水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。抓好富民增收,打好精准脱贫攻坚战,办好民生实事,优化公共服务,加强社会治理。
       徐华明说,中国特色社会主义进入了新时代,对政府工作提出了新要求。我们将恪尽职守、改革创新、真抓实干、拼搏争先,在新时代展现新气象新作为,奋力开创政府工作新局面。要坚决讲政治,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决抓好中央和省、市、县委决策部署的贯彻落实。要全面重法治,把政府工作全面纳入法治轨道,推进依法行政,加快建设法治政府。要持续转作风,牢记党的宗旨,践行群众路线,主动深入基层,帮助群众解决实际困难,全面提升政府工作效能。要时刻抓勤廉,落实全面从严治党要求,营造风清气正的干事创业环境,树立为民务实清廉的政府形象。
       阜宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,阜宁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告印发给全体代表,一并予以审议。
       出席县政协十四届二次会议的全体委员,部分老干部,县政府组成人员,县委部门及群团组织主要负责人,县政府有关直属单位、驻外办事处主要负责人,县人民法院、检察院负责人,驻阜单位主要负责人等列席了会议。        (杨先锋)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1