站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>阜宁要闻
“心”态好 工作好 祖国好
发布时间:2018-01-31  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

      “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是习近平总书记在7位党的十九届中常委与中外记者见面时讲话中引用的王冕诗句,这是我最佩服的一句话之一。它与著名的诗人但丁“走自己的路,让别人去说吧!”异曲同工,充分体现了新时代中国特色社会主义建设进程中中国共产党人的理想追求和做人底气,雄辩印证了共产党人的良好心态和责任担当的密切关联,有力昭示了共产党人的个人奋斗和伟大事业的有机统一。个人认为,要学懂弄通做实党的十九大精神,关键就看我们是否自觉主动地溯本求源,端正心态,不忘初心,不辱使命,与时代同呼吸,同世界共命运,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,真正达到“心”态好、工作好、祖国好!
  一要始终不忘初心,坚定理想信念。10月31日,习近平等7位常委一起赴上海和浙江参观中共“一大”的会址。在上海,他借用毛泽东同志的话,形象地把党的“一大”上海会址比作中国共产党的“产床”,在嘉兴南湖他深情地回顾他在浙江时总结的“红船精神”深刻内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,并指出这是中国革命的精神之源。近3个世纪的中国近现代史已经证明,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国和发展中国。1840年鸦片战争之后,无论是太平天国运动的农民领袖洪秀全,洋务运动的李鸿章、张之洞,还是辛亥革命的资产阶级领袖孙中山、黄兴,他们虽然进行一次又一次救亡图存斗争,但都不能改变中国半殖民地、半封建社会的性质,不能改变中国人民处在水深火热的生活窘境,也不能完成反帝反封建的任务,更无法让中国人民真正体会到站起来、富起来、再到强起来的幸福感和自豪感,也不能让外国人对中国人形成刮目相看的羡慕情、尊重情。今天,我们一定要不管东南西北风,守住初心不放松,大浪淘沙历久弥坚,勇立潮头革故鼎新,适应时代变化,掌握世情国情党情民情,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为实现“两个百年”奋斗目标而贡献一切!
  二要坚决拥戴核心,维护团结统一。当今世界格局正在深刻调整,国内格局正在深刻变革,中国面临两个棘手的世界难题,即“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”,需要有智慧、有担当的领导核心、这事关13亿多中国人民的福祉和利益。通读近90年的中国共产党党史,我们深刻感到形成全党的领导核心和党的集中统一是办好中国一切事情的前提。在新民主主义革命时代、社会主义革命和建设时代、改革开放时代以及当今的习近平新时代中国特色社会主义新征程中,我们党成功实现了马克思主义中国化的三次飞跃,形成三大理论成果,即毛泽东思想、邓小平有中国特色社会主义理论(含“三个代表”重要思想和科学发展观),习近平新时代中国特色社会主义思想,尽管它们都是中国共产党人和中国人民集体智慧的结晶,但离不开毛泽东、邓小平(江泽民、胡锦涛)、习近平等核心人物的作用。现在,我们已经进入了中国特色社会主义发展新阶段,要领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,全体党员干部要坚决维护党中央权威,坚持拥戴习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民的事业无往而不胜。
  三要坚持人民中心,殚精竭虑奋斗。十八届一中全会后习近平深情地说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”这是我们党站在新时代历史新方位上对人民的又一次庄严承诺,充分彰显了中国共产党人的初心不改的根本宗旨,为人民不懈奋斗的坚定信念。无论是处在“两个百年”的历史交汇期,还是实现现代化强国目标未来“两步走”战略构想,中国共产党人都必须一切为了人民,一切依靠人民,一切民生关怀不仅有力度而且有温度,这样才能赢得人民的拥护和支持。习近平总书记告诫我们:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的玄奥的概念,不能只停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各环节。”要正视新时代社会主要矛盾的新变化。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间矛盾。民生所望,施政所向,我们要着力解决发展不平衡不充分问题,必须推出更多民生工程,实施更多的惠民举措,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等多方面日益增长的需要!知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要倾听群众声音,反映群众诉求,接受群众监督,让人民评价党和政府工作。
  四要校正工作准心,求实务实落实。习近平同志指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经发生深刻变化,但它没有改变我们所处的历史阶段,仍然是“两个没有变”,一个是我们的基本国情没有改变,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段;另一个是我国的国际地位没有改变,仍是世界最大的发展中国家。当前,我们就是按照习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是实现中华民族伟大复兴的梦想就必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。一要高度重视伟大斗争。在当前,我们要正确认识伟大斗争问题,在国际范围、国内范围和自然界斗争方面存在着并将长期存在,既要反对阶级斗争熄灭论,又要防止阶级斗争扩大化。二要参与建设伟大工程。实现中华民族复兴关键靠人,命门在党。我们要始终成为时代先锋民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,就必须更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。三要奋力推进伟大事业。上个世纪,苏东事件之后,社会主义事业遇到重大挫折,不少人对“两个必然”失去信心。但中国共产党集中全党智慧,吸取历史和周边教训,以巨大的勇气和能力经受了考验,使中国特色社会主义进入了新时代。要深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全面开展建设社会主义现代化目标的新征程;坚定实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,乡村振兴战略,区域协调发展战略,军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面小康达到人民认可、经得起历史检验,然后分两个阶段,各十五年时间,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现化化强国。(李德平)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1