站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>阜宁要闻
政法信访下好先手棋 扫黑除恶打好主动仗
发布时间:2018-02-13  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       2月12日,县委书记顾云岭在全县政法信访工作暨扫黑除恶专项斗争动员大会上强调,要抓紧抓实政法信访、扫黑除恶专项斗争各项关键举措,全面落实政法信访和扫黑除恶专项斗争行动工作责任,为全县经济社会健康发展营造和谐稳定的社会环境。县委副书记、县长徐华明主持会议,县人大常委会主任王强、县政协主席吴晓飞、县委副书记林进和吴启标、丁政万、朱玲、倪一华、罗时荣、王宁、周达虎等县领导出席。
       顾云岭指出,党的十九大后,习近平总书记对政法信访工作和扫黑除恶专项斗争连续作出重要批示指示,为我们做好政法工作、特别是扫黑除恶专项斗争指明了方向、提供了遵循。全县各层各级党组织和政法机关要提高政治站位,把思想和行动统一到习总书记重要批示指示上来和党中央的重大决策部署上来,按照省、市关于政法工作的最新工作要求,切实增强做好新时代政法信访工作的政治自觉和行动自觉。要以敏锐的政治警觉、强烈的忧患意识、舍我其谁的担当精神,围绕市委、市政府提出的“四个确保”目标,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握政法信访工作和扫黑除恶专项斗争工作主动权,为全县经济社会健康发展营造和谐稳定的社会环境。
       顾云岭强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终强化系统思维、法治思维、创新思维、底线思维,抓紧抓实政法信访、扫黑除恶专项斗争各项关键举措。一要深化信访工作制度改革,重抓责任落实、重抓初信初访、重抓积案化解、重抓依法打击,着力打造阳光信访、责任信访、法治信访。二要积极创新网格化社会治理,有效防范各类风险,全力维护社会公平正义,切实加强乡村治理,扎实推进平安阜宁、法治阜宁建设。三要注重综合整治、重抓基层基础、加强工作协调,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。
       顾云岭要求,各地、各部门要按照“属地管理、分级负责”的原则,加强组织领导,加强督查考核,严肃责任追究,全面落实政法信访和扫黑除恶专项斗争行动工作责任,切实做到守土有责、守土尽责。
徐华明就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是迅速传达贯彻落实会议精神,广泛宣传政法信访工作和扫黑除恶专项斗争,形成全社会高压的舆论震慑作用。二是全力抓好社会稳定工作。各镇区、街道、社区、各部门和单位主要负责人要切实履行维稳第一责任人职责;抓住重点领域、重点人员和群体的排查稳控;扎实推进信访工作镇级“周周清”工作和下访工作;加强春节期间值班值守,做好各项应急工作。三是突出抓好公共安全监管。要迅速形成扫黑除恶专项斗争的强大声势和合力;切实抓好安全生产工作。
       县委常委、政法委书记丁政万作工作报告。他说,全县政法信访工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省市县相关会议精神,以创新网格化社会治理为统领,持续深化“两讲十不”活动,大力推进平安建设、法治建设、过硬队伍建设和智能化建设,突出依法行政、普法教育、公正司法、政法打击四个环节。一要强化底线思维、系统思维、法治思维、创新思维,切实做好信访稳定工作。二要提高政治站位,明确目标任务;深挖摸排线索,聚焦打击重点;严格依法办案,坚决除恶务尽,把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓好抓出实效。
       会议还宣读了2017年度全县信访稳定和法治建设工作先进集体和先进个人的表彰决定。各镇区、街道、社区,县有关部门和单位主要负责人签订2018年度维护社会稳定和综治平安法治建设工作责任书、信访工作责任状。县纪委、县委组织部、县公安局、县信访局发言。(王秀芹 王珂)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1