站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>阜宁要闻
深化农业结构调整 育强乡村振兴动能
发布时间:2018-03-08  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

        3月7日,我县召开全县农业结构调整暨绿化造林现场推进会。县委副书记、县长徐华明要求紧盯目标突出重点,加快农业结构调整和绿化造林,推进农村高质量发展,育强乡村振兴新动能,带动群众增收致富奔小康。县委常委朱玲、副县长郭碧玉参加活动。
  徐华明一行集中观摩了陈良镇新涂村连栋大棚农业基地、硕集社区双桥连栋大棚农业基地、罗桥镇洪桥村黄桃种植基地等13个农业结构调整暨绿化造林现场点。每到一处,徐华明都认真听取相关负责人情况介绍,鼓励种植户积极引进新品种新技术,做大规模做响品牌。
  推进会上,通报了今年我县农业结构调整和造林绿化的总体情况。就农业结构调整工作,徐华明提出三点要求。一是紧盯目标抓调整。要坚持“两减、三扩、四提升”总体思路,调减粮食、油菜面积,扩大蔬菜园艺、林果花卉、稻田立体种养面积,提升生态畜禽养殖、优质水稻种植、立体复合种养和减肥减药绿色栽培。要突出乡村振兴。把农业结构调整的重点向5个乡村振兴示范村倾斜,全力打造特色亮点,努力让入住灾后重建安置点和康居工程建设点的群众在家门口实现就业。围绕市场变化和群众需求,深化农业供给侧结构性改革。按照“应划尽划、划足划实、择优划定”的原则,立即组织开展“两区”划定工作,确保农业结构调整与“两区”划定相协调。二是突出重点抓调整。坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,突出做大做强主导产业、培育壮大特色园区、加快发展新型业态,全面推进农产品区域品牌建设。做大规模特色产业,重抓绿色瓜菜、生态畜禽、优质稻米、特种水产和特色林果五大产业。要建设特色园区,按照“县推示范园、镇建产业园、村建特色基地”的思路,倾力打造农业特色园区。大力培育农业新业态,推进一二三产业融合发展。三是突破关键环节促调整。创新土地流转模式,积极发展土地股份合作,探索开展农村承包地经营权融资担保和入股农业产业化经营。以新型农业经营主体的发展带动农业结构的调整,大力实施农业龙头企业引培工程,推进农业结构调整上规模、上水平。
       就造林绿化工作,徐华明提出四点要求,一是重抓造林绿化氛围。利用植树节即将到来的有利时机,造浓工作氛围,认真开展全民义务植树活动。二是重抓造林绿化质量。坚持因地制宜、适地适树,按照珍贵化、彩色化、效益化的要求,科学选择造林树种和造林模式。三是重抓射阳河绿廊建设。各相关镇区要认真做好工程开工前准备工作,确保工程如期开工建设。要抓好清障扫尾、林权回购、土地流转和主林带建设。四是重抓林木长效管护。实行属地管理,落实管护责任,进一步明确管护主体、管护路段、管护职责和管护期限。
       徐华明要求,要提振精神,发扬优良传统,勇于打造特色,勇于争创一流。要大力推行农业部门建点、农技人员蹲点和农业专家指点的“三点”工作方法,深入田间地头,深入生产一线,着力帮助群众解决农业结构调整过程中遇到的难题。要积极探索新机制新办法,找准我县农业农村发展的新路径。要坚持项目化推进,按照“工作项目化、项目责任化、责任节点化”要求,细化推进措施,确保按时完成,全面达标。
       徐华明还对信访稳定工作提出具体要求。会议还表彰了2017年度农业农村工作先进集体和先进个人。   (李红军 陈哲)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1