站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>阜宁要闻
推进畜禽养殖污染防治与资源化利用
发布时间:2018-10-11  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       10月10日,全市畜禽养殖污染防治与资源化利用现场推进会在我县召开,副市长顾云岭出席会议。县领导朱玲、郭碧玉参加活动。
       我县是全国肉类产量百强县,作为畜禽养殖大县,近年来,我县依托中央畜禽粪污资源化利用项目、省级现代循环农业试点县项目,坚持保供给、带民富与保环境、促转型并重,着力推进“农牧结合、机械化处理、沼气发电、发酵床养殖、有机肥生产”五大模式,加快构建种养结合、农牧循环的现代农业发展新格局。
       顾云岭指出,做好畜禽养殖污染防治与资源化利用是贯彻乡村振兴战略、建设生态盐城的重要内容,也是破解资源环境约束、促进畜牧业绿色发展的有力抓手,更是推动高质量发展、顺应社会关切的现实需要。过去两年全市在畜禽养殖污染防治和资源化利用工作中取得了阶段性成效,但也存在重进度轻质量、重治理轻利用、重眼前轻长效,各地工作推进力度不平衡等问题,各地各有关部门要充分认清这项工作的重要意义,进一步总结经验、查找不足、认清形势、明确任务、落实责任,确保高质量完成畜禽养殖污染防治与资源化利用各项目标任务。
        顾云岭强调,各地在推进畜禽粪污治理与资源化利用过程中要把握三个“全覆盖”的基本要求,实行禁养区、限养区和适养区三个区域治理全覆盖;要分类施策、综合治理,按照新的三区划定重新排查养殖污染问题,实行规模养殖场、小散养殖户同时治理,实行所有养殖场户全覆盖;在养殖环节要源头减量、过程控制和末端利用,实行养殖过程治理全覆盖。要突出循环发展这个根本路径,着力构建种养平衡产业体系,推进农牧结合生产方式,推广生态循环发展模式。要立足利用,构建市场化利用运行机制。要强化组织领导,加大执法力度,统筹协调畜牧产业发展与生态环境保护,进一步完善责任体系,强化政策扶持,严格督查考核,努力使全市畜禽养殖污染防治与资源化利用工作走在前列,全力推动全市畜牧业绿色发展。
       会议期间,与会代表观摩了我县叶萌生态农业服务有限公司、郭墅万顷良田畜禽粪便腐熟还田示范基地等现场;阜宁、东台、射阳作了经验交流。      (陈哲)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1