站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
益林大走访《民情手册》成为“抢手货”
发布时间:2017-08-31  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

         日前,益林镇东兴村蔬菜大户李海艇想扩大蔬菜种植面积,但缺钱,李海艇通过镇下发的《民情手册》内的服务篇,拨通村党总支书记电话号码说明情况,由镇经管站帮助申请创业资金15万元,这下,李海艇信了,对“大走访”赞不绝口:“《民情手册》真是帮了大忙。”这是该镇在大走访活动中,通过发放《民情手册》,落实措施和便民服务的又一个实例。
        今年以来,益林镇把“大走访”活动作为密切党群和干群关系的一项重要内容来抓,在研究“送、帮、改”措施落实中,创新内容,该镇组织人员编印《民情手册》,分处世篇、便民篇、民政篇、医疗篇、服务篇,通过图文并茂、通俗易懂的方式宣传党的路线、方针、政策,让群众知晓涉及切身利益的低保申请、康居工程、新农合报销、尊老金办理等36项具体办事流程。同时,《民情手册》还公布“大走访”活动的消息、诉求问题处理结果以及走访人、走访对象、走访人的电话号码。真正做到政策在手,一点就通。
  通过《民情手册》,益林镇机关干部和群众建立真正感情,让百姓愿意交朋友、说心里话、说实在话。8月上旬,该镇党委书记金凤邦到倪东村的农户门上走访,边翻开群众家里镇发的《民情手册》上群众自己填写的诉求,同群众拉家常,耐心疏导,细心化解,帮助群众谋划脱贫致富的发展思路。
  在解决百姓反映问题的诉求上下功夫,细化问题化解。益林镇通过《民情手册》,对收集到的意见和建议,不推不让,不回避矛盾, 按照群众个人存在问题、干部作风及廉洁问题、社会公益事业问题、信访及法律诉求问题、邻里矛盾纠纷问题及其它问题等六大类进行梳理、归类,分别进行交办解决。其次,能为百姓办的事要尽量办好,不能办的事解释清楚,王楼村六组80岁杨其成老爹一家四口人,媳妇是瞎子,还有未成年孙子,缺少脱贫致富项目,家庭生活十分困难,杨其成的儿子翻开《民情手册》,对来他家“大走访”的镇机关干部说明情况。“大走访”干部不但为他家办理低保手续,而且还帮助他家上“短平快”玻璃工艺的加工项目。
  马家荡居位于建湖、宝应两县交界处,居民房屋低矮、破旧,环境脏乱差,村里群众翻开了手中的《民情手册》,向镇里反映了诉求。镇村建办人员立即到马家荡摸实情,邀请高等院校、科研机构的专家、学者前来规划设计,按照“规划高起点、品位高标准、建设高要求”的总体原则,拆除破旧低矮房屋286户,新建占地面积11250平方米的康居工程。镇里还把握省旅游开发项目的机遇,全力打造马家荡旅游风景区,靠旅游促进农民增收致富,从而使马家荡景区成了农民的家园、城市的公园、游客的乐园。蟠龙村70多岁的于老爹看了《民情手册》后高兴地说:“以后我们到镇政府各部门办事方便多了,知晓了政策和流程,再也不会跑冤枉路了”。
  大走访活动中的《民情手册》,让群众得实惠的同时,也转变了机关干部作风,领导在一线指挥,情况在一线了解,问题在一线解决,干部在一线锤炼,感情在一线加深,成效在一线检验。《民情手册》不但成为群众的“百事通”,又是干部的连心册,党心系·百姓事·天下事,有求必应,有事老百姓说了算,从而使“大走访”真正走进老百姓。
 (薛明 华娣 汉林 洪文)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1