站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
驯养大雁“飞”上百姓餐桌
发布时间:2017-09-05  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

        在我县新沟镇新风南北珍禽驯养繁殖基地里,我们看到这样的画面:三五成群的大雁,或在水中嬉戏,或在树下休憩,或在啄理羽毛,好不惬意……
  2012年姬海军从中央电视台农业军事频道《农广天地》节目中看到人家靠饲养大雁致富的事迹后,就有了养大雁发家的想法。他先后实地考察了山东、吉林等几家大雁养殖基地,认真学习了大雁的养殖技术。当年5月,他和新风村的刘亚成一起投资建起了养殖基地,引进种雁2000多只。8月30日,记者采访时了解到,目前,该养殖基地今年繁殖的6000多只大雁已经全部出售,养殖场内还有6000多只种雁。
  该基地养殖的大雁,属于食肉雁,具有成活率高、繁殖力强、体型大及以食草为主等特点,雁肉被誉为“肉中之王”,蛋白质含量高、脂肪含量低,属典型的保健肉类。同时大雁还有药用功能,我国《千金食治》、《本草纲目》等十多部古代医学典籍中均有详细记载,雁肉:性味甘平,归经入肺、肾、肝,祛风寒,壮盘骨,益阳气,暖水脏。雁肪:活血祛风,清热解毒。另外,大雁羽绒保暧性好,又非常轻软,可作枕、垫、服装,被褥等填充材料,比较硬的羽毛可用来加工制成扇子及工艺品等。
  为保证大雁的品质,让更多的人品尝到大雁的美味,姬海军不断琢磨,汲取经验,坚持生态养殖,“安全的产品才会有市场,才能得到人们的信赖。如今人们十分重视健康,越来越多的人追求高品质的食品,因此我们统一喂食纯天然的谷类和自然生长的水草,确保养出来的大雁都是绿色生态产品。”姬海军说。
  该基地始终坚持以“支部+基地+农户”的模式,把繁殖出来的雏雁分给周边农户代养,并向农户提供养殖防疫技术,包成品大雁回收销售。农户赚取养殖务工费,村集体提取管理费,按照基地包产、供、销一条龙的运作模式,实现村集体、基地、养殖户共同致富。
  现在夏天已经过去,初秋最适合吃大雁,想吃大雁的朋友赶快带着您的家人和朋友到新沟镇新风南北珍禽驯养繁殖基地购买品尝吧……  (袁婷婷)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1