站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
县开发区——准发力主攻大项目 坚持不懈做强新产业
发布时间:2017-12-30  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       2018年,开发区将以创建国家级园区为目标,做大新产业规模,抓实新产业项目,提升新产业载体,全力打造百亿规模新产业。
       明晰主攻方向,打造产业集聚新高地。一是紧扣产业招商。坚定不移培大育强光电光伏、风电装备、智能装备制造三大产业。新能源产业在“补链”“强链”上下功夫,风电装备放大现有产业链条优势,光电光伏围绕协鑫、阿特斯龙头企业,全力推进上下游链式招商;摸排产业链企业名录,重点突出,实施精准招商。智能装备制造产业在龙头项目上求突破,紧盯行业领军企业,招引1-2个龙头企业入园,带动产业集聚,加快建链步伐。2018年,确保新开工亿元以上新产业项目6个,其中10亿元以上项目2个。二是深化合作招商。组建三个产业招商小分队,强化驻点,定向敲门,紧密衔接新产业行业协会、产业研究会、高校科研院所产业成果推广部门,提升委托招商、代理招商的层次,强化台湾、英国、德国、韩国、加拿大5个境外招商代表处作用,注重引进国际先进技术、项目团队,为落户的新产业企业提供技术支撑和寻求项目合作。三是抓实活动招商。组织第四届阜宁·中国国际风电复合材料高峰论坛,积极参加“中国国际装备制造业博览会”等大型国际化专题活动;针对重点区域、重点企业开展小分队式小型化招商活动;围绕三大产业,在上海、北京等地开展专题招商推介。全年组织开展招商活动不少于6场次,力求招商实效。
       狠抓工作重点,掀起项目建设新高潮。一是项目建设抓质效。实行“一个项目,一套班子,一抓到底”,图表式列出关键时间节点,倒逼工期,高效推进。确保苏民高效太阳能电池片、阿特斯金刚线切片、中驰太阳能组件、中海油燃气热电、协鑫集成二期等新开工项目按序时推进;神山海上管桩及塔筒、中材风电检测中心等8个续建新产业项目全部竣工,实现新能源产业销售超百亿。二是专业园区抓特色。坚持高端化、智能化导向,建设智能装备制造产业园,在自主招商、管理的基础上,寻求与专业性运营管理机构合作共建,依托专业平台,强化宣传推广和项目招引。2018年,开工建设综合服务楼,建成10万平方米的标准厂房,引进亿元以上产业链项目5个。三是园区配套抓提升。强功能、提品位,高层次设计智能装备制造产业园总体规划和通榆河东区域空间布局规划,完善水电气路等设施配套。提升服务功能,建设检测中心、保税仓库和培训学校。强化“产业联盟”引领,加速创新驱动,争创省级光伏产业集群。
       优化营商环境,构建长效服务新机制。一是做实亲商举措。围绕新产业项目招引和落户企业培强,从企业招工、子女入学、住房、交通等实事、小事入手,排出服务清单,超前介入,精心落实。二是创新金融服务。整合开源、海鑫等平台资源,创新融资方式,拓宽融资渠道,做大资金规模,满足园区建设需求。加强与金融机构合作,做强产业引导基金,直接投资或股份合作,扶持新产业项目发展壮大。三是强化人才支撑。出台人才激励政策,在上海或南京设立离岸科创中心,招引新产业专门人才,打造新产业技术、科技研发人才团队,年内引进新能源产业技术开发团队1-2个;建设中德双元制培训机构,针对性地培养人才,满足企业发展需求。通过外引内培,为新产业发展提供强有力的人才支撑。

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1