站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
板湖围绕乡村振兴战略,科学规划农业结构调整
发布时间:2018-01-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

新年伊始,板湖镇紧紧围绕十九大报告提出的实施乡村振兴战略,科学规划新年农业结构调整工作。

镇结合镇情村情,因地制宜的提出,全面推进农业“1321”工程。“1321”工程,即“一园三带两特色和一个示范点”。

一园,就是利用自然条件优势,做大做强“湖光春色”市级农业示范园,集中打造2000亩连片设施大棚;三带,就是精心打造三个经济带,即三乡河沿线设施渔业养殖带、海芦线高效设施大棚种植带和板益线特经蔬菜栽植带;两特色,就是培植壮大陈徐林业特色村和戚桥农家旅游特色村;一个示范点,就是每个村建成一个200亩以上的由村组干部带头入股或者本土群众承包经营的结构调整示范点。

首先,该镇应因地制宜,充分发挥孔荡、湛等村的资源、市场、技术等方面的优势,培植形成具有区域特色的农业主导产品和支柱产品,力争实现农业专业化生产,专业化布局,发展特色农业,精品农业。其次是重视科技进步,强化农业新品种、新产品、新技术的开发,不断优化产品品质,为产业化经营、提高综合产出效益奠定基础。在已经形成初步林业规模的陈徐村,进一步扩大特色苗木和果树的栽植,打响戚桥村农家旅游的特色品牌。针对南殷、沟北等村特经蔬菜等农产品加工转化增值滞后,工业化水平低等短板,大力培植产业龙头和营销群体,提高农业生产的组织化程度,塑造形象,创立品牌,推动农产品深加工、精加工产业的兴起,努力延伸农产品增值链。对已经由承包户经营的水产品养殖基地,统一改为稻虾养殖,提高投入产出比。对基础比较薄弱,农业结构调整乏力的村,该镇结合渠河、渠东等村的土地项目区改造,加大农业基础设施的投入,要求各有关村,每村建成一个200亩以上的由村组干部带头入股或者本土群众承包经营的结构调整示范点,起到以点带面的效果。                (郭立学)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1