站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
益林创新社会管理聚焦乡村振兴
发布时间:2018-01-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

      党的十九大提出实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。近年来,益林镇突出社会管理创新,着力用先进文化引领乡村振兴,组织广大群众自编自演通俗易懂的地方文艺节目,与党和政府的“三农”政策相结合,常年开展巡回演出,群众在丰富的精神生活中陶冶情操,提升文明素养。

       110日,阜宁县益林镇益东居委会小礼堂内戏曲悦耳,掌声不断。该镇学习十九大群众文艺汇演正在举行,一段段富有地方特色的淮剧经典唱段让现场的观众“过了把瘾”。该镇注重文化引领,村村组建5-8人的文艺宣传队,让群众自编自演,自娱自乐。一个个生动活泼、富有地方特色的文艺节目走上舞台。镇里还每年开展农民运动会、广场舞大赛、文艺调演等,激发广大群众参与文化、体育活动的热情。

       开展争当文明市民、新型农民主题教育活动是该镇创新社会管理的又一做法。大力实施美德农民培育计划,开展孝道教育、诚信教育、勤劳节俭教育和文明礼仪教育,每年培树10名市县道德模范、20名县镇好人、50户优秀文明家庭。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,开展新村规民约、家训家规征集活动。注重村民自治,成立农民监事会,负责协调处理群众内部事务,让群众做社会管理的“主角”。 强化社会主义核心价值观教育,引导群众摒弃大操大办、薄养厚葬等传统陋习,移风易俗,破除迷信,展现昂扬向上的精神风貌。对信访积案化解,响亮提出所有积案全部化解或长效稳控,不发生一起新的积案,争创省级法治示范镇。

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1