站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
益林农村产权小交易撬动镇村经济大发展
发布时间:2018-01-29  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       日前,益林镇农村产权交易服务中心大厅十分热闹,该镇马家荡居委会3组96亩河荡滩水面经营权经过多轮兑价,最终以24.5万元一次成交,这是该镇农村产权交易的一个实例。
  镇村经济是经济发展的支撑。近年来,益林镇针对这个重点环节,开拓思路,创新办法。今年初,该镇还成立农村产权交易服务中心,并在配备各种办公设施的同时,实行专人办理,从政策、信息、交易等方面予以倾斜服务,该镇北郊村一农户70亩土地流转给镇农村产权交易服务中心交易,一年净增加一万元,既增加了自己收入,又杜绝了私下发包、亲情发包,有效保证了集体资产不流失。
  该镇还对集体水面经营权、集体林地经营权及林木所有权等集体性资产进行产权交易,这是该镇走活农村产权交易的一着“妙棋”,按照“依法、自愿”的总体原则,该镇把分到农户手中的大部分承包地及荡滩、河塘等资源发包给农户,由镇农村产权交易中心进行产权交易,有效挖掘增加集体经营性收入的潜力。
  实行集体资产资源股权,集体资产使用、租赁及处置权是该镇农村产权交易的又一新举措。今年以来,该镇农村产权交易服务中心已成功交易项目19宗,交易全额达985.1万元,其中农户委托流转的农村土地承包经营权11条、面积1436.6亩,成交额711.14万元,村使用权发包1宗,面积11.2亩,成交额1.8万元,村集体资产资源发包租赁7宗,面积1200.7亩,成交额272.16万元。     (刘洋  长青 李明 汉林)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1