站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
沟墩镇认真做好秸秆综合利用和“双禁”工作
发布时间:2018-06-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

为切实加强对秸秆综合利用及“双禁”工作的领导,镇成立秸秆综合利用及“双禁”工作领导小组,并与各村(居)签订责任状,层层落实工作责任。各村(居)成立巡查组实行24小时巡查制度。

细化双禁工作举措

一、广泛宣传,加强引导

召开全体机关工作人员、各村居书记秸秆综合利用及“双禁”工作会议,进一步提高认识、统一思想,明确“不着一把火,不冒一处烟”的工作目标。在各村居通过广播、张贴标语、悬挂横幅等形式营造全面禁烧禁抛的浓厚氛围。全镇共悬挂条幅200余幅,各村(居)每天利用广播对“双禁”政策和综合利用技术进行宣传,讲明厉害关系,使广大农民理解支持“双禁”工作,同时将致全镇广大农民朋友的一封信和秸秆禁烧禁抛承诺书一户不漏的交到每一家农户手中。

二、多措并举,确保实效

一是执行片长包片、分工镇干包村、村组干部包地块的“双禁”工作责任制和责任追究制,切实做到空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙。

二是推进秸秆综合利用。全面推行联合收割机切碎作业,未安装或改装切碎装置的联合收割机不得下田作业,如强行作业的交由农机部门给予处罚。严格控制留茬高度,保证麦秸秆留茬高度不超过10厘米。加大整村秸秆机械化还田推进力度,加快秸秆收贮体系建设,做好秸秆收购或消化秸秆企业的服务工作。

三是对秸秆不能还田的,每个村指定秸秆临时存放点,防止秸秆乱烧乱抛,并做好安全管理工作。各村安排组织搬运突击队,帮助困难户、无劳力户搬运秸秆。

四是防控重点时段、地段。重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个重点时段。

五是各村组织应急分队,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

三、强化督导检查,严格奖惩考核

镇主要领导和分管领导负责面上督查巡查,查乱烧乱抛、分工镇干、村组干部在岗在位情况,同时成立由分管领导、“双禁”办、派出所、城管等部门组成的巡查组,深入到各村、各地块明查暗访,营造高压打击态势。“双禁”办按照“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的要求,扎实抓好全镇秸秆“双禁”考核工作。投稿人:沟墩孙汉波

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1