站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
板湖镇“秸秆双禁”与“抢收抢种”同步推进
发布时间:2018-06-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【

今年夏季“秸秆双禁”工作开始以来,板湖镇一手抓双禁,一手抓收种,狠抓各项关键措施,抓早、抓小、抓宣传、抓督查,“秸秆双禁”与“抢收抢种”同步推进。“双禁”总体形势明显好于以往任何一年。

板湖镇为切实打好今年夏季秸秆禁烧禁抛攻坚战,立足宣传攻势,抓住重点环节督查,着重从抓早、抓小入手,确保实现不着一把火、不冒一处烟、不污一条河的双禁工作目标。

  加大宣传攻势。该镇在利用标语、横幅、村(居)广播宣传的同时,还出动了3辆宣传车,在全镇范围内循环宣传,镇随车人员一方面做好宣传车的监督工作,一方面起到了镇村联络员的作用,发现苗头性问题,立即和镇村主要领导进行沟通,做到隐患问题早发现,轻微问题早处理。同时,镇组织部门还利用村级党组织“四位一体”党员中心户联系群众的机会,不失时机的宣传“秸秆双禁”工作。

  加大督查频率。镇成立了5个督查组,实行24小时全天候、不间断督查。他们实行镇主要领导不定时督查、三套班子成员和各片片长分片督查、镇纪委及农办联合督查,把各村分工镇干、村组干部和田块包保责任人的在岗在位情况,纳入秸秆双禁工作考核。建立了县查镇、镇查村、村查组、的三级联防机制,镇在微信工作群适时通报。实现防控时段无盲区,防控地段全覆盖。

加大防控责任。镇委镇政府落实片长包片、分工镇干包村、村干部包组、组干部包田块、田块包保责任人包重点人头、农机作业手包所收割的田块六级防控体系,形成了层层抓落实的“双禁”工作新局面。在《活力板湖》微信公众号上加大正面和反面典型宣传报道力度,进一步提高了广大干群对双禁工作重要性的认识。

加快抢收抢种速度。镇农业部门在全镇现有130多台收割机和95台大型拖拉机的基础上,通过多方协调,又联系了近30台跨区作业的收割机和大型播种机,大大提高了收割和耕种进度。为及时掌握全镇面上情况,从65日起,镇政府就要求各个村(居)在每天下午18点前上报收割和耕翻播种进度,当日19点进行通报,对收割耕翻进度快的村(居)予以表扬,对进度相对较慢的村(居)通报批评。截止发稿时,全镇49648亩三麦已收割近600%,已耕翻播种面积占应播种数的近一半。(郭立学)

         

 

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1