站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
阜城街道创新办法让秸秆“双禁”入户入心
发布时间:2018-06-12  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       连日来,在阜城街道各村(居)的田头、路肩时不时有佩戴红袖章,三五成群的电动车、摩托车车队穿过,阜城街道组织工作人员帮助群众协调收割机械,开展夏收服务工作,宣传、监督秸秆“双禁”,日夜坚守在夏收一线,已成为夏收工作的一道亮丽风景,确保阜城街道区域内秸秆不着一把火、不冒一处烟、不污一条河,做到收割一块,还田一块,秸秆日收日清,不留隐患。
       强化组织、广泛宣传。街道成立以党工委书记为组长的农作物秸秆禁烧禁抛工作领导小组,各村(居)、社区书记为第一责任人,对秸秆“双禁”工作负总责。制定秸秆禁烧禁抛工作方案和全天候巡查及应急处置预案。逐级签订了责任状,实行包保责任制。各单位成立10人以上的巡查和应急处置小分队,24小时值班,街道挂蹲干部及机关人员包村,村干部包组、包户、包机、包田块,做到全天候、全覆盖监管禁烧禁抛。各村(居)、社区广泛深入宣传秸秆禁烧禁抛法律法规,在主干道悬挂宣传横幅不少于5条,张贴宣传标语不少于50张。充分利用广播,在重点时段进行广播宣传,将《给农民朋友一封信》印发到每个农户手中。对露天焚烧秸秆的反面案例进行公开曝光。街道组织的“双禁”宣传车全天候到各村居进行巡回宣传,还利用村(居)微信群开展宣传,真正达到秸秆“双禁”工作家喻户晓,深入人心,并成为农民群众的自觉行为。
       督查服务、严格奖惩。“双禁”期间,重抓各村(居)、社区定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的“六定”禁烧禁抛措施。进行24小时不间断巡查,街道分工到村督查和巡查人员加强督查和巡查,推行联户“包保”责任制和小分队巡查等管理方式,通过村规民约、村民自治、综合利用等措施,有效遏制秸秆乱烧和乱抛。阜城街道加大服务力度,组织恒丰等3个农机专业合作社,协调30多台套联合收割机、大型旋耕机进行组合式作业,做到边收割、边切碎均抛还田,日收日清。对秸秆机械化全量还田给予经费补贴。凡被县、街道巡查人员发现有着火点、焚烧痕迹或乱抛秸秆现象的,将扣除责任单位保证金,还要处罚种植户200-2000元,同时处罚相关责任人各200元。被卫星监测到、上级通报、媒体曝光或县内“第一把火”的全额扣除1.5万元“双考”资金,取消村(居)秸秆“双禁”工作经费补贴和年度综合先进奖。      (孙海萍 刘红 刘德松 周凌飞)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1