站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
沟墩东沟抓紧抓实秸秆“双禁”
发布时间:2018-06-13  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       近日,沟墩镇召开秸秆综合利用和禁烧禁抛工作推进会,要求各村居采取得力有效措施,把秸秆禁烧禁抛和安全生产以及全程机械化作为今年“三夏”工作的重要任务来抓,坚持疏堵结合,多管齐下,严防死守,确保做到不着一把火、不冒一处烟、不污一条河。
       该镇重抓宣传发动,造浓舆论氛围。镇政府出台秸秆“双禁”和综合利用实施方案及考核细则。宣传车进村入组宣传,在交通要道口悬挂横幅 200多条,张贴标语1000多张,印发秸秆禁烧与综合利用告知书1万多份,镇村组与农户签订双向承诺书每户一份,各中小学校和幼儿园积极配合,印发了《致家长的一封信》,开展“小手拉大手”活动,通过多种形式广泛宣传,达到家喻户晓、人人皆知。镇村相应成立了由一把手为组长的秸秆“双禁”工作领导小组,落实包干责任制,做到镇干部包村、巡查员包片、村干部包组、组干部包户、农户包田块。
       该镇坚持做到秸秆“双禁”工作与联耕联种相结合,与农村环境保护相结合,与全程机械化相结合,与农机安全作业相结合,抽调机关工作人员驻村督查巡查,组建了由派出所、城管队负责的两个巡查组和灭火队,日夜巡查。严格责任追究,奖罚到位。同时由镇农办牵头,农机、环保、安监等部门与农机手签订责任书,坚决杜绝未安装切碎装置的收割机下田作业,鼓励和扶持农机手购买灭茬还田机和稻麦条播机,大力宣传秸秆全量还田和联耕联种补贴政策,最大限度提高秸秆综合利用率,确保全面打胜今年夏季秸秆综合利用和禁烧禁抛这场硬仗。
                (孙莉华 孙洪 陈海泉)
       今年夏收期间,东沟镇采取超常规措施和过硬手段,统筹安排,分片管理,挂钩包干,落实责任,严防死守,源头治理的方法,狠抓今年秸秆禁烧、禁抛和综合利用,努力实现“不点一把火,不冒一缕烟,不污一条河,不毁一棵树”的目标。
       该镇十分重视宣传教育引导,把秸秆禁烧作为环境保护宣传教育的一项重要内容,采取宣传车、宣传栏、告知书、放广播、挂横幅等灵活多样的宣传形式,每天出动宣传车、巡查车、督查车、执法车16辆,在全镇范围内高密度巡回宣传和督查巡查,及时制止焚烧秸秆和乱抛秸秆行为,把秸秆禁烧和禁抛作为事关人民群众的生命健康,事关交通安全,关乎镇域形象的重大政治任务来抓,形成全社会共同参与的强大合力,坚决摒弃露天焚烧秸秆和随意乱抛秸秆的陋习,确保打赢今年夏季秸秆双禁工作硬仗。
       该镇将双禁工作责任落实到人,明确村居书记是秸秆双禁第一责任人,实行镇干部包村、村干部包组、组干部包农户、农户包到田的“四级联保”责任制,把双禁责任落实到村、组、农户,落实到田间地头,落实到具体人员身上,形成层层抓落实的秸秆双禁工作责任联保体系。同时,充分发挥农机专业合作社和农机大户的作用,狠抓秸秆还田,落实还田机械和作业面积,签订了秸秆机械化全量还田作业协议,确保秸秆还田率达百分之九十五以上。该镇还加大秸秆双禁督查和处罚力度,设立秸秆双禁工作微信群,镇主要领导不定时与巡查、督查人员及村居书记,进行实时位置共享,检查双禁工作人员在岗在位情况,及时指导双禁面上的工作;对擅自焚烧、乱抛秸秆的当事人,从严、从重、从快查处,拦头刹风,露天焚烧秸秆和随意乱抛秸秆的行为,发现一起查处一起,决不手软。                 (孙建国 彭玉清)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1