站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
县开发区老促会靶向治理贫困顽症
发布时间:2018-10-09  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

       今年以来,县经济开发区老促会,在县老促会和区党工委管委会领导下,实施三年脱贫攻坚行动计划,抢抓沿海经济开发,铁路贯通、商贸复兴机遇,确保在全面建设小康路上不让一人一户掉队。全区因病残等原因贫困户312户673人中,区老促会主动分担80户,以壮士断腕勇气,向区党工委主动请战,作出3年内脱贫达小康刚性担当。
       区老促会压实责任,精准帮扶确定担当人,对担当的80家贫困户积极“三帮两带一扶”。及时调整村居老促会人选,村居主任委任各村名誉会长或主任,聘请所在村居或在职或退休的农办、工办、畜牧技工为老促会成员,由区老促会行文确认。全区16个村居中有5个村居专职主任因年龄大调下来,充实刚退休或有本土技能并热心的同志进来,凡村居主任兼职名誉主任或主任,由区管委会行文确认。
       区老促会靶向扶贫,根据经管站、民政办脱贫台账,2018年1月没脱贫户中,划出80户由区老促会牵头靶向扶贫,因户因人制宜不搞一张膏药贴到底做法。充分发挥董滩村老促会副主任孙茂祥帮扶带动作用,带动周边的劳动、冒港等4个村内21家贫困户发展养鸡2000只以上,孙茂祥年初给他们从建湖上岗运回雏鸡饲养,缺钱买鸡买饲料的户先垫支,对贫困户新上养鸡给予技术指导。2013年3月董陈村大学生邓小飞从上海建筑公司辞职回乡,干起千头生态养猪场,区和村老促会帮扶下,年净收入在30万元左右。两年前他光荣入党,并帮扶8户贫困户养猪,总结出“一听五看五净六不喂”技术,印成小册子,送养猪户仿效。区和村老促会针对19户贫困家庭现有劳力情况,共推介28人分别到区内外企业上岗,受助户有经济收入了,非常感谢老促会,感谢孙茂祥和邓小飞。
       区老促会出台激励措施,催生13户田园庄主。乡村振兴实现真脱贫,老促会惜时有为,利用农村住户拆迁,动员鼓励贫困户创办职业田园农庄。今年区村居老促会成员担当的脱贫户中有13户承包土地成为种植大户,老促会为他们全程技术服务。针对他们资金紧缺的情况,区和村老促会担保贷款和借款共86万元。锦仁村原贫困户陈广社两年前承包土地300亩长水稻制种。今年2月份他划出承包地80亩转包给组内2户贫困户种植,春节后这2户买水稻良种又缺钱,陈广社代垫上。有人不解地问他:“你又划出土地又垫钱买种,为何这般傻?”他说:“我家原是贫困户,是区老促会和村干部信任把几百亩地包给我,我脱贫了。眼下看到全居有劳力户没脱贫,图的是一起往富路上跑呀!”区老促会帮扶的80户贫困户中有13户承包30亩以上土地种植,6户承包畜禽和水产养殖,目前户户有行当,确保真脱贫。
       区老促会为激励富户带贫户,不搞一张处方治百病,实行合并同类项,分户对症下药,因户因人施策,及时总结经验,让帮扶不走弯路。征得区党工委支持,对成绩突出的帮扶人和受助人评选先进,年终予以表彰,让受助贫困户登台传经,介绍通过帮扶不怕吃苦耐劳增加收入体会。对各村居开展“三帮两带一扶”的岗位目标,列入年终村居考核,保证了区村老促会动真格,真担当。  (张之春 殷克锦 邓正营)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1