站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
益林全域创建处处盛开文明花
发布时间:2018-10-26  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

        今年以来,益林镇以创建全国文明镇、国家级卫生镇为契机,坚持公益宣传立体化、创建内容清单化、督查推进项目化、组织领导高效化,全方位展示益林形象,城乡大地处处呈现文明和谐新风尚。
        突出公益宣传全覆盖。无论机关、街头,还是单位的电子显示屏上,全部显示以社会主义核心价值观、八礼四仪、市民文明守则等为主要宣传内容的公益广告。同时,在学校、火(汽)车站、公园的围栏、公示栏、护栏上,创建文明城市的宣传内容同步展开,确保主次干道公益广告每300米须达8处的要求,全镇18条主次街道,11个居民小区,5座过街灯桥,6条后街小巷新增宣传版面260多块。此外中国益林微信公众号、有线广播自办节目开展常态化公益宣传,还印制应知应会知识桌卡1万多份,下发机关、单位、村居,营造了浓厚的创建氛围。
        细化创建内容做清单。对涉及的创建内容分村居、部门单位、窗口行业四大类,全部制定任务清单,做什么,怎么做清清楚楚。在阶段性督查中,严格按照任务清单实行百分制打分,不缺项、不漏项,哪家做到什么程度,排名全部清楚,有力地推动了问题整改。
        城市管理突出精细化。重抓城市管理秩序、市容环境卫生、小区物业优化“三大重点”,管理理念实现“三个转变”,由查前突击向常态创建转变,被动应付向主动作为转变,粗放管理向精细管理转变。管理模式突出“六个结合”,做到基础建设上设施配套与严格执法相结合,管理范围上强制围堵与分散疏导相结合,执法方式上说服劝导与依法打击相结合,执法模式上重点突击与长效管理相结合,环境卫生上定时清扫与巡查保洁相结合,收费服务上依规收费与基础服务相结合。城管办还细化创建任务清单,明确人员、地段、要求和考核标准,从严从细落实沿街门市“门前五包”责任制、清除野广告、整治乱堆乱放,乱牵乱挂,开展禁塑、限塑行动。对镇区11座垃圾房、16座公厕进一步落实责任人和保洁(清运)员,做到生活垃圾日产日清,垃圾池周边、公厕内外清洁卫生。
        加强与辖区共建单位合作,明确创建责任,形成创建合力。益林中心小学、益北小学开展“小手拉大手、共建文明城”千名师生签名活动。益东、益西、大东等居委会以市民素质提升为核心,以创新形式为抓手,广泛开展社会主义核心价值观、“八礼四仪”、中国梦的宣传。管计、东兴、大余等村以创建党建示范村和文化大院为载体,突出道德讲堂建设,增加文明创建宣传画廊和专题宣传版面,大力弘扬职业道德、家庭美德、社会公德,提升文明、卫生素养。对文明家庭创评统一印制标牌,还开展寻找益林首届“最美家庭”活动,目前正在中国益林微信公众号网络推介。
        此外,推进城乡一体化创建,完善益林菜场、提升杨集菜场、规范大东菜场和益北菜场,打造方便、快捷的“5分钟生活圈”。加强城市公交与城乡公交的衔接,加快形成“同城效应”,为全域创建打下坚实基础。    (薛明 汉林 洪文 陈哲)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1