站内搜索
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
古河做大芦笋产业接轨上海
发布时间:2018-11-07  浏览次数:  来源:信息中心  字体大小:【

        金秋十月,古河大地到处充满着收获的喜悦。走进古河市级农业示范园区内的芦笋基地,映入眼帘的是300亩芦笋郁郁葱葱,长势十分喜人。笔者正好碰到基地老板刘军山,据他介绍,基地芦笋今年12月份就可以采摘,然后到上海销售,最高价可达25元一斤,亩效益可达6万元左右。
        看着刘军山脸上洋溢着的笑容,笔者也饶有兴趣地想探究他回乡建设芦笋产业基地的初衷。“我是古河镇神墩村人,在上海创办了醒存餐饮有限公司,具有上海教育系统供餐资质,为上海1万多名师生、1千多名社区老人、2万多名企业员工提供代餐服务,对农副产品原材料的需求量比较大,同时也受家乡农业招商政策的感召,所以我就决定回乡建设蔬菜产业基地,也可以帮助家乡脱贫致富。”精神抖擞的刘军山娓娓道来自己的创业历程。
政府感召 毅然决定回乡创业
        “2017年,县领导多次到上海考察,宣传阜宁的农业招商政策,介绍在家乡发展农业项目的政策优势,几番拜访,让我深受感动。于是,我打算在家乡新建芦笋基地,作为我在上海餐饮产业的后菜园。2018年1月份,我决定在古河居委会境内的农业示范园区新建300亩连栋大棚基地,主要种植芦笋。经过几个月的筹备,300亩的连栋大棚初具雏形,聘请农业技术人员开始指导种植芦笋苗,前后花了几个月的时间,忙忙碌碌的同时也感受到了创业的快乐。在基地建设过程中,县领导又多次到基地指导,给了我创业的不竭动力,更加坚定了我创业的信心。”刘军山介绍到:“我计划明年初再增加200亩连栋大棚,并新建田园交易中心、冷藏中心等配套设施,做大基地规模。在芦笋深加工上做足文章,芦笋根部的处理目前打算经机器加工后用于养殖羊的饲料,羊的粪便可供芦笋基地的有机肥,使芦笋根部不再作为废料处理,拉长芦笋产业链条,力争建成阜宁单体最大的连栋芦笋大棚基地。”
因势快上 产品主动接轨上海
        “今年初,盐城市提出“开放沿海,接轨上海”战略,我学习了解后,与公司班子成员果断决策,基地主动接轨上海,芦笋主攻上海市场。基地所产的芦笋除供自己的公司使用外,剩下的芦笋全部打入上海市场。同时还与上海易初莲花大卖场、大润发超市等建立合作,签订供货合同,确保芦笋在上海年供应量达100万斤,丰富上海的蔬菜市场。”刘军山讲起了生意经:“下一步就是延伸芦笋产品合作链条,寻求拓展合作方,挖掘芦笋加工新产品,使基地成为上海农产品市场及食品企业的主要供货商。同时利用醒存餐饮公司在上海的优势和影响力,成立阜宁农副产品上海直营窗口,主打芦笋产品,并与古河镇即将实施的富民等6村5000亩菊花基地合作,联合销售菊花产品,把直营窗口品牌做响,提高阜宁农副产品在上海市场的份额,为进一步接轨上海拓市场、开门路、打基础。”
协作共进 增加积累富裕乡民
        在古河居委会建设大棚基地,不仅农民可以获得土地流转租金,还带动了周边就业,正常生产期每天用工100人,高峰期可达300人,工资及时兑付,让村民在家门口就近就业致富。今年6月份,我们得知泰州预备役兵团要扶贫古河居委会,我们及时抓住机遇,与预备役兵团一起,帮助古河居委会新建50亩扶贫大棚,精准对口扶贫8户建档立卡户,我们基地将为居委会免费提供技术和管理,确保建档立卡户脱贫。我是神墩人,我想我更应该帮助父老乡亲富起来,我多次找到神墩村干部,动员他们流转土地200亩,成立土地股份合作社,露天种植芦笋,我们基地提供种苗、技术、市场,保价回收合作社种植的芦笋,确保增加村集体积累。同时,在公司基地用工方面,我们也保证优先使用建档立卡户,增加贫困户的务工收入。
        在谈话临近结束时,刘军山又饱含深情地对笔者说:“在上海创业是我的梦,发展芦笋带着家乡农产品走进上海也是我的梦,帮助家乡父母乡亲走上致富路更是我新时代的梦!”     (谢龙军)

【打印此文】加入收藏【关  闭】
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1