当前位置:首页 > 政府信息公开年报
索 引 号: 文  号: 发布机构: 县政府办
生成日期:2017-02-28 主题分类:机关事务 组配分类:其他专题报告
名  称: 阜宁县2016年政府信息公开年度报告
主 题 词:
阜宁县2016年政府信息公开年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)精神,特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府主动公开信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼、行政申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在阜宁县人民政府门户网站(www.funing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜宁县人民政府办公室联系。(联系地址:阜宁县党政楼308室,邮编:224400,电话:87238999)

    一、概述

阜宁县政府信息公开工作机构为县政府办公室,具体承办为县政府信息中心,正常工作日工作时间为上午8:30—11:30,下午14:30—18:00(夏季随作息时间调整)。

    2016年,我们根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【2016】8号)《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)等文件,规范推进政府信息公开工作,及时公开可以公开的政府信息,稳妥受理依申请公开工作。主要做好以下工作:

    一是加强重点领域信息公开。根据《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》精神,在全面推进“五公开”的基础上加强重点领域信息公开工作。出台《阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县2016年政务公开工作要点的通知》《阜宁县人民政府办公室关于做好2016年政府新闻发布工作的通知》《阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县推行“双随机一公开”抽查监管工作机制实施方案的通知》,分别对政务公开工作进行部署。《阜宁县2016年政务公开工作要点对各个承担重点领域政府信息公开任务的部门落实了责任。任务范围覆盖政府决策、执法监管、政务服务、政策执行和落实、权力信息、财政预决算、减税降费、扶贫工作、住房保障、环境保护、教育、卫生、食品药品安全、重大建设项目、公共资源交易、政府与社会资本合作(PPP)项目、社会救助、就业创业、国有企业运营监管、人大建议和政协提案办理结果等领域信息公开。政府办重点跟踪,各个牵头单位积极落实,县财政局在落实各部门公开同时核对报送的网页链接,对公开标准严格把关。政务中心结合全省新的政务网建设统筹服务类信息公开。环保局每十天发布一次自来水水源和空气质量检测信息,气象部门对重大污染天气提前预报,临时救助等各类救助信息逐村公布上墙。 2016年,市、县两级人大代表、政协委员涉及阜宁政府工作的提案建议345件,其中涉及公众利益、需要广泛知晓的202件,根据归并内容,办理单位分别在网站和报纸等媒体摘要公布提案65件、建议92件。

 二是强化信息公开载体建设。阜宁县把政府门户网站作为政务公开的第一平台,政府网站栏目开设规范,设置国标编码的公开目录,公开指南、年度报告及时更新。设置专门栏目公开规范性文件,在最新公开栏目之外,还按照主题分类、组配分类,各设置数十个栏目,对各类文件、发展计划、统计信息、民生信息、财政信息、重大项目、工作落实等,进行详细发布。规范性文件清理得到及时公布,公布112条废止文件目录。网站通过四次国家普查,内容及时更新,信息链接有效,查询方便,用户体验良好。

县政府重视微平台在政务公开中的作用,积极创新政务公开形式,政务微信、政务微博开设范围不断扩大,全县政务微博、政务微信分别开设8家和20家,正常发布信息。县本级开设生态阜宁政务微博和文明阜宁政务微信。文明阜宁政务微信前年获得全省十大政务微信第一名,去年又获得    亲民互动奖。全年共开展文明阜宁志愿者走进敬老院等      8次特色活动,产生积极影响。

 阜宁县在去年还采用新闻发布会、报刊、广播、电视等便于群众知晓的方式公开政府信息,县政府举办1次新闻发布会。其外,我县在县党政楼、会议中心、政务大厅等处设立公示栏;全年发布政务短信600多万条;

 三是强化信息公开制度保障。阜宁县在2015年底就针对去年的政府信息公开作出部署,制定了《阜宁县人民政府办公室关于加强政府信息公开工作的意见》,对政府信息公开工作的任务、工作要求作了明确,具体任务一直落实到门户网站信息公开栏目。今年又相继出台《阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县2016年政务公开工作要点的通知》《阜宁县人民政府办公室关于做好2016年政府新闻发布工作的通知》《阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县推行“双随机一公开”抽查监管工作机制实施方案的通知》,分别对政务公开工作进行部署。 

 四是强化信息公开宣传培训。阜宁建立信息公开培训联动机制,分不同层次培训信息公开内容。县法制办组织的全县行政部门一把手学法考试安排信息公开内容;全县执法人员行政法规培训考试也安排信息公开的内容。去年4月和9月县政府办对条线从业人员分别组织了两次较大规模培训,部门和镇区、街道的分管机关负责同志和相关科室负责人参加会议和培训。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

    县内各级政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2016年,全县共公开政府信息9586条,其中县本级6080条,镇区、街道、社区3502条,网站发布服务类信息2500多条。其中,政府门户网站信息公开专栏公开信息455条 。及时公开了阜宁县发展新特产业、推进技改投入、全民创业和激励高效农业发展政策,公布了社会保障、教育卫生、住房保障、低保救助、环境保护、治安管理、安全生产等重要民生信息,拓宽了政府和群众的联系通道,促进了依法行政和社会和谐。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

 县政府及各部门主动公开政府信息有机构概况、政府文件、政策法规、规划计划、办事指南、行政许可、重要会议、重点工作、应急管理、统计信息和其他类内容,2016年还推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、重大项目、公共服务、公共监管、环境保护、食品安全等重点领域信息的公开。公布政府部门权力清单、权力事项责任清单。其中,公文类信息1000多条,非公文类信息8000多条。公文类政府信息公开比较多的有:发展规划,全年公开22件;财政预决算,全年公开42件;任免公告,全年公开9件。《关于推进建筑产业现代化的实施意见》《阜宁县人民政府办公室2016年全县城乡造林绿化工作考核奖励意见》《阜宁县人民政府关于组织实施2016年度政府为民办实事工程的通知》《关于进一步支持镇级经济发展的实施意见》等政府信息在社会上产生重要指导作用。2016年,信息公开工作中强化政策解读的力度,先后对38个政府文件进行解读。

(三)公开形式

  1.互联网

    阜宁县人民政府门户网站设政府信息公开专栏,下设124个子栏目。16个有网站的政府部门在各自的网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2016年累计公布政府信息9586条。

    2.公共查阅点

    阜宁县指定县档案馆、政务中心为全县政府信息公开集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

 3.新闻发布会

    县政府办明确一名政府办分管负责人为新闻发言人,明确综合二科具体经办科室,2016年,阜宁县县本级组织8次新闻发布会,部门4次。

 4.报纸、电视、短信、12345平台、公告栏

全年发布各类政府文件、政策解读、公告通知640多次。

5.政务微博微信

政务微博发布政府信息650条,政务微信发布信息1546条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请情况

    县政府网站对外公布政府信息依申请公开机构和联系方法。既接受书面信函申请,也接受网络平台申请和当面申请。县网络平台受理11件依申请公开事项,书面信函受理信息公开申请8件,都得到规范及时办理。县直部门和镇区、街道、社区受理15件依申请公开事项。申请信息涉及土地征用、房屋征收、建设规划、土地承包、环境保护、项目审批、农业奖补政策、灾后补助等8个领域。

  (二)办理情况

    我县范围内县政府和政府部门、镇区、街道共受理34件信息公开申请,同意公开28件,部分公开1件,不属于本机关2件。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

县政府没有因政府信息公开引起被举报、投诉的现象,没有发生行政复议和行政诉讼。县内镇区、街道、社区、部门没有发生行政复议事件。涉及镇区、街道、部门信息公开行政诉讼5起,无败诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我县对政府信息公开未予收费。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   从2016年各镇区、街道、社区、部门和单位政府信息公开工作的情况来看,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在诸多不足。

   一是部分单位工作推进不到位。没有将信息公开当作日常工作来抓,发布时效性不强;信息公开覆盖不全面,执行和服务类信息发布不充分、不规范。

二是重点领域信息公开深入不够。省政府新规定的10项重点领域,发布主动性、全面性不足,公开档案资料不全。

四是新闻发布工作有待全面推进。相关部门缺乏主动发布的热情和措施。

    针对2016年我县政府信息公开工作存在的问题,2017年我县将做好以下四方面工作:

      一是加强信息公开政策宣传。采取多种形式进一步加强对《政府信息公开条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》的宣传力度,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  二是强化信息公开业务培训。针对重点领域,分级组织培训,印发简易教材,坚持骨干培训、集中辅导和小组轮训相结合,提高队伍素质。

三、完善政府网站管理上下联动机制。网站强化重点领域信息公开和服务信息发布力度,新增行政许可和行政处罚双公示专栏,新增专业平台链接。

  四是加大专项考核力度。运用信息公开考核政策,强化通报、督查的力度。对重点信息公开单位每季度集中过堂、逐户登门走访,定期通报,建立信息公开高效运作的长效机制。

 附表:政府信息公开工作情况统计表

   

阜宁县人民政府办公室

                                  2017年2月26日 

                                                                                    

附表:政府信息公开情况统计表

2016年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):阜宁县政府办

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

9586

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9586

其中:主动公开规范性文件数

265

制发规范性文件总数

265

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

6540

3﹒政务微博公开政府信息数

650

4﹒政务微信公开政府信息数

1546

5﹒其他方式公开政府信息数

850

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

368

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

12

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2﹒政府网站在线访谈次数

46

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

36

3﹒政策解读稿件发布数

38

4﹒微博微信回应事件数

345

5﹒其他方式回应事件数

64

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

34

1﹒当面申请数

2

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

11

4﹒信函申请数

21

(二)申请办结数

34

1﹒按时办结数

32

2﹒延期办结数

2

(三)申请答复数

34

1﹒属于已主动公开范围数

3

2﹒同意公开答复数

28

3﹒同意部分公开答复数

1

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

2

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

2

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

5

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.5

九、政府信息公开会议和培训情况

1

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

85

首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县人民政府 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1