当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 014320291/2016-00079 文  号: 阜政办发〔2016〕87号 发布机构: 政府办
生成日期:2016-08-05 主题分类:减灾救济 组配分类:政府办文件,抢险救灾,应急预案
名  称: 阜宁县人民政府办公室关于切实做好防灾避险和受灾群众转移安置工作的通知
主 题 词:
阜宁县人民政府办公室关于切实做好防灾避险和受灾群众转移安置工作的通知
 

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各有关部门和单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于切实做好防灾避险和受灾群众转移安置工作紧急通知》(国办发明电〔201613号)、《省政府办公厅转发国务院办公厅关于切实做好防灾避险和受灾群众转移安置工作紧急通知的通知》(苏政传发〔2016186)的精神,积极应对极端天气和自然灾害,切实做好防灾避险和受灾群众转移安置工作,确保人民群众生命安全,现就有关事项通知如下:

一、把做好灾后避险和受灾群众转移安置作为当前一项重要任务。623,我县部分镇区遭遇龙卷风冰雹特别重大灾害,人员伤亡、财产损失严重。入梅以后,又发生了持续的强降雨天气。面对严峻的抗灾救灾形势,全县上下周密部署、扎实应对、全力以赴,灾害恢复重建各项工作有序开展,取得了阶段性成效。当前,正处于“七下八上”主汛期,容易遭受台风、暴雨等灾害性天气侵袭,防汛抗灾形势依然严峻,各镇区(街道、社区)、县各有关部门和单位要切实统一思想,坚决贯彻执行国家和省市的决策部署,按照全县抗灾救灾统一安排,切实加强领导,细化工作措施,全力做好防灾避险和受灾群众转移安置工作,确保人民群众生命安全。

二、认真落实防灾避险和受灾群众转移安置措施。下一阶段,全县防汛工作的重点主要是防御台风侵袭。要密切监视台风发展趋势,强化分析会商研判,努力提高预报精准率和预见性。要始终把保障人民群众生命安全摆在防汛防台首位,当预判可能遭受强台风侵袭时,要迅速组织力量,落实人员转移避险措施,确保无死亡、少伤人、少损失。突出防灾避险工作重点,对危旧和简易房屋要全面组织排查,建筑工地要按照安全生产规定实施停工,航行船只要及时停靠避风,渡口按规定实施临时停航,沿湖旅游景区、高空和水上作业区等要提前转移群众。加强地质灾害隐患点排查,防止发生次生灾害。扎实做好受灾转移群众安置工作,及时调拨救灾帐篷、折叠床、衣被等各类物资,保证受灾群众有安全住所、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有医疗服务。

三、进一步做好灾后恢复重建工作。在继续抓好防汛防台的同时,统筹推进灾后恢复重建工作。要坚持科学重建,将新家园建设与城乡一体化建设、新农村建设、生态文明建设有机统一,注重完善基础设施和公共配套设施,高标准、高质量规划建设功能配套、特色鲜明的集中安置区。要充分发挥受灾群众的主体作用,发动群众、依靠群众,凝聚自力更生、自强自救共识,努力形成同心协力、共克时艰、重建家园的良好氛围。要建立灾后重建工作定期督查制度,加快建设美好家园。

四、切实加强防灾避险和灾后恢复重建工作的组织协调。各镇区(街道、社区)、县各有关部门和单位要以对党和人民高度负责的态度,严格落实行政首长负责制,严明抗灾救灾工作纪律,层层传导压力,层层压实责任,确保责任落实到位、应急预案落实到位、安全措施落实到位。要足额安排和及时拨付抗灾救灾资金,加强资金使用监管,保证人民群众得益受惠。要认真总结经验,梳理薄弱环节,完善预警机制强化统筹协调,健全完善统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制。要加大防灾减灾宣传教育力度,提升全民防灾救灾意识和自救互救技能,主动回应社会关切,为防灾减灾工作营造良好社会氛围。

以上通知,即认真贯彻执行。

阜宁县人民政府办公室   

201685  
首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县人民政府 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1