当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 014320291/2016-00082 文  号: 阜政办发〔2016〕92号 发布机构: 政府办
生成日期:2017-01-18 主题分类:人口,计划生育 组配分类:政府办文件,中长期规划,计划报告
名  称: 县政府办公室转发县卫生计生委关于开展创建“十三五”人口协调发展先进县活动意见的通知
主 题 词:
县政府办公室转发县卫生计生委关于开展创建“十三五”人口协调发展先进县活动意见的通知
 

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

县卫计委制定了《关于开展创建十三五人口协调发展先进县活动意见》,经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

阜宁县人民政府办公室   

        2016818     

关于开展创建十三五人口协调发展

先进县活动意见

县卫生计生委

十二五以来,我县认真贯彻中央和省委、省政府关于全面做好人口工作、统筹解决人口问题的决策部署,积极开展人口协调发展先进县创建活动,取得了显著成绩。为进一步巩固我县计划生育工作取得的成绩,根据《省政府办公厅转发省卫生计生委关于开展创建十三五人口协调发展先进县(市、区)活动意见的通知》(苏政办发〔201673号)要求,决定在全县开展创建省十三五人口协调发展先进县活动。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,准确把握四个全面战略布局,坚持计划生育基本国策,实施全面两孩政策,以创建人口协调发展先进县为载体,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,促进人口长期均衡发展,推进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展

二、工作目标

总体目标:全县所有镇区(街道、社区)和县直党委单位、村(居)全部参加创建活动。到十三五期末,成功创建省人口协调发展先进县。

具体指标

1.人口协调发展先进县达标评估以江苏省人口协调发展先进县达标评估指标为标准(见附件1)。

2.人口协调发展先进镇区(街道、社区)评估以阜宁县人口协调发展先进镇区(街道、社区)评估指标为标准(见附件2)。

3.人口协调发展县直党委单位评估以阜宁县人口协调发展先进县直党委单位评估指标为标准(见附件3)。

4.人口协调发展先进村(居)评估以阜宁县人口协调发展先进村(居)评估指标为标准(见附件4)。

三、评审方法

省人口协调发展先进县评审工作,采取年度镇级自评、县级评估;期末镇级申报、县级评定的方法。申报单位须符合期末申报标准、年度评估合格、在申报前3年内未发生因计划生育违法行政造成恶劣影响事件等要求。

1.年度评估。对照人口协调发展先进镇区(街道、社区)各项指标要求,开展年度指标完成情况及工作进展情况评估。年度评估以村级自查为基础,镇级核查村级各项指标及重点工作任务的落实情况,提出评估意见,报县卫计委备案。县级加强对镇级评估工作的督促检查,每年选择2-3个村或2-3个项目对镇级进行综合评估或专题督查。

2.镇级申报。各镇区(街道、社区)和县直党委单位根据年度评估及中期评估结果,符合条件的,于20207月份向县人民政府申报。

3.县级评定。根据申报情况,参考年度评估结果,由县人口和计划生育领导小组组织考核验收。

四、命名表彰

根据镇级对村级考核验收结果并参照省、市、县抽查情况,对达到创建标准的村(居),由镇区(街道、社区)人民政府(管委会)命名为人口协调发展先进村(居)。

根据县级考核验收结果,对达到创建标准的镇区(街道、社区、县直党委单位),由县人民政府命名为人口协调发展先进镇区(街道、社区)和县直党委单位。

对基本达到创建标准、创建工作富有成效和特色的镇区(街道、社区)、县直党委单位,由县人口和计划生育领导小组授予人口协调发展创建工作先进镇区(街道、社区、县直党委单位)称号。

五、具体措施

1提高认识,加强领导。开展十三五人口协调先进县争创活动是完成省、市下达我县十三五期间人口和计划生育目标任务的重要举措,争创活动必须纳入各镇区(街道、社区)和相关部门的重要议事日程,纳入政府和有关部门目标责任制管理。通过建立目标责任制,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。卫计部门要主动当好参谋助手,充分发挥协调、组织、指导作用,有关部门要密切配合,各司其职,各负其责,形成合力,确保此项活动顺利开展。各镇区(街道、社区)和相关部门要认真制定创建方案,明确专人负责,认真组织实施创建工作。

2求真务实,扎实工作。争创活动是一项长期、复杂、细致的工作,需要脚踏实地、实实在在的工作,才能达到人口协调发展先进单位标准。各责任单位要求真务实,做到任务落实、人员落实、责任落实、工作扎实、结果真实。一要认真调查研究,对照标准,查找本地区目前实际情况与评估标准的差距和原因;二要制定切实可行的创建方案,并逐条组织实施;三要及时自我评估并接受上级指导、监督与检查。各镇区(街道、社区)、各相关单位要高度负责地组织好创建工作,对创建成绩显著的单位和个人,县政府将予以表彰和奖励,对创建工作不力、影响全县创建的单位和个人给予惩处。

3三级联创,整体推进。创建活动中要实现三级联创,必须注重目标联、方案联、实施联、考评联。目标联就是县、镇(县直党委单位)、村(居)的创建目标是层层相联,下级目标是上级目标的子目标;方案联就是三级创建的方案相关联,下级的创建方案是上级方案的子方案;实施联就是创建全过程的上下联动、同步进行;考评联就是下级的考评结果决定着上级的考评结果,环环紧扣。坚持以县级创建为关键、镇级创建为重点、村级创建为基础,既要统筹部署,统一规划,整体推进,又要抓重点,攻难点,建立一批具有较高标准的示范点,以点带面,点面结合,分步实施。

附件:1.江苏省十三五人口协调发展先进县考核评估指标及说明

2.阜宁县人口协调发展先进镇区(街道、社区)评估指标

3.阜宁县人口协调发展先进县直党委部门评估指标

4阜宁县人口协调发展先进村(居)评估指标


附件1

江苏省十三五人口协调发展先进县

考核评估指标及说明

一、考评指标及主要责任部门

(一)人口数量质量结构方面

1出生政策符合率95%以上(县卫计委);

2.孕前优生健康检查覆盖率90%以上(县卫计委)

3.出生人口性别比在正常值(107100)范围内(县卫计委、县公安局、县市场监管局、县妇联)

4.新生儿出生缺陷发生率<5‰(县卫计委);

5.主要劳动年龄人口平均受教育年限≥12.2(县教育局)。

(二)人口社会保障方面

1.每千名老年人口养老床位数≥40(县民政局);

2.妇幼保健和计划生育服务达标率95%以上(县卫计委);

3.计划生育奖励扶助政策兑现率达100%(县财政局、县卫计委、县人社局)。

(三)人口服务管理方面

1.人口文化建设达标率95%以上(县卫计委);

2.流动人口管理服务率95%以上(县卫计委、县公安局);

3.人口信息化建设达标率95%以上(县卫计委、县公安局、县经信委、县统计局);

4.计划生育机构队伍建设达标率95%以上(县卫计委、县人社局);

5.计划生育事业经费投入达到标准要求(县财政局、县卫计委)。

(四)评价指标

1.群众对计划生育工作的满意率90%以上(县卫计委)。

二、说明

1出生政策符合率:指常住人口中符合计划生育政策的出生人数占全部出生人数的比例,主要反映计划生育政策的综合落实情况;

2孕前优生健康检查覆盖率:指按照规定要求对计划怀孕夫妇提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等孕前优生健康检查的人数占计划怀孕夫妇人数的比例,主要反映孕前优生健康检查工作的情况;

3.出生人口性别比:指常住人口中出生男婴数与出生女婴数之比,通常用每100名女婴所对应的男婴数表示。主要反映出生人口的性别平衡状态,反映综合治理出生性别比的结果;

4.新生儿出生缺陷发生率:指某地某年出生缺陷发生人数与当年围产儿数之比,主要反映出生人口健康水平;

5.主要劳动年龄人口平均受教育年限:指20-59岁人口群体中人均接受学历教育的年数,主要反映国民素质和文化水平;

6.每千名老年人口养老床位数:指每千名老年人口平均拥有养老机构的床位数,主要反映社会养老服务发展水平;

7.妇幼保健和计划生育服务达标率:主要包括妇幼保健和计划生育服务体系建设达标率、免费计划生育技术服务落实率等,反映计划生育技术服务工作的情况;

8.计划生育奖励扶助政策兑现率:主要包括农村计划生育奖励扶助政策落实率、计划生育家庭特别扶助政策落实率、持独生子女证企业退休职工和城镇非从业居民一次性奖励政策落实率、独生子女父母奖励优惠政策落实率等;反映计划生育各项奖励扶助政策的落实情况;

9.人口文化建设达标率:主要包括人口文化宣传阵地建设达标率、幸福家庭工作覆盖率、家庭人口文化知识普及率等。反映人口和计划生育宣传教育工作的情况;

10.流动人口服务管理率:主要包括流动人口信息入库率、流动人口出生政策符合率、流动人口聚集地计生协会覆盖率、流动人口基本公共卫生计生服务均等化达标率等;反映流动人口卫生计生服务管理情况;

11.人口信息化建设达标率:主要包括数据库人口覆盖率、出生人口统计准确率、个案数据质量达标率、信息化应用覆盖率;反映人口和计划生育信息化建设水平;

12.计划生育机构队伍建设达标率:主要包括行政管理、公共服务机构和计划生育协会建设达标率、管理和服务人员配备达标率;反映计划生育机构队伍建设情况;

13.计划生育事业经费:确保计划生育事业经费足额到位、达到标准;反映财政对计划生育事业的投入水平;

14.群众对计划生育工作的满意率:指育龄群众对计划生育工作的综合满意程度。


附件2

阜宁县人口协调发展

先进镇区(街道、社区)评估指标

一、考评指标

1出生政策符合率95%以上;

2.孕前优生健康检查覆盖率90%以上;

3.出生人口性别比在正常值(107100)范围内;

4.新生儿出生缺陷发生率<5‰

5.主要劳动年龄人口平均受教育年限≥12.2

6.每千名老年人口养老床位数≥40

7.妇幼保健和计划生育服务达标率95%以上;

8.计划生育奖励扶助政策兑现率100%

9.人口文化建设达标率95%以上;

10.流动人口管理服务率95%以上;

11.人口信息化建设达标率95%以上;

12.计划生育机构队伍建设达标率95%以上;

13.计划生育事业经费投入达到标准要求。

二、评价指标

1.群众对计划生育工作的满意率90%以上。


附件3

阜宁县人口协调发展

先进县直党委部门评估指标

一、考评指标

1出生政策符合率100%

2.孕前优生健康检查覆盖率100%

3.新生儿出生缺陷发生率<5‰

4.主要劳动年龄人口平均受教育年限≥12.2

5.妇幼保健和计划生育服务达标率95%以上;

6.计划生育奖励扶助政策兑现率100%

7.人口文化建设达标率95%以上;

8.流动人口管理服务率95%以上;

9.人口信息化建设达标率95%以上。

二、评价指标

1.群众对计划生育工作的满意率90%以上。

三、领导重视

1.有专(兼)职计划生育干部,有分管计划生育领导;

2.提供经费开展计划生育工作;

3.有计划生育台帐资料;

4.将计划生育工作纳入部门整体工作之中,年初有计划、年终有考核和奖惩。


附件4

阜宁县人口协调发展

先进村(居)评估指标

一、考评指标

1无政策外生育;

2.孕前优生健康检查覆盖率90%以上;

3.流动人口管理服务率95%以上;

4.依法管理、优质服务和群众满意率90%以上;

5制订和执行《人口和计划生育村民自治章程》;

6村级计生专干专司其职,组配女性信息员,所有村干部年报酬的三分之一与计生实绩挂钩。

二、评价指标

1.群众对计划生育工作的满意率90%以上。


首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县人民政府 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1