当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 文  号: 发布机构: 县政府办
生成日期:2017-01-15 主题分类:其他 组配分类:工作规则,其他专题报告
名  称: 阜宁县2016年度推进依法行政建设法治政府工作情况
主 题 词:
阜宁县2016年度推进依法行政建设法治政府工作情况
 

今年来我县依法行政工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《江苏省贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,按照市委、市政府统一部署,围绕县委、县政府工作中心,全市争第一,苏北有位置,全省有影响为定位,突出问题问责两个导向,抓住关键少数和重点多数两大重点,强化行政决策程序化、行政执法规范化两化建设,积极进取,开拓创新,不断推进我县法治政府建设工作实现新突破、取得新成效,为我县“跻身全国百强、建成全面小康”营造了良好的法治环境。

一、依法履行政府职能

(一)加强依法行政统筹谋划。按照每年年初必须召开依法行政工作会议的制度安排,3月4日,县政府召开全县依法行政工作会议这也是我县连续5年每年年初召开的依法行政工作专题会议。会上印发了2016年度全县依法行政工作要点、重大行政决策规范化管理试点工作方案、“争创法治型机关、争做法治型干部”活动实施方案等文件,并对2015年度依法行政工作先进集体和先进个人进行了表彰。

(二)实施清单制度动态管理。进一步减少项目投资审批,清理取消了9个审批事项。制定并公布涉企行政事业性收费清单和涉企服务性清单,重新明确了21个收费部门和单位收费标准并公示。全面完成行政权力清单标准化编制工作,积极开展民生事项基本目录清单编制工作。积极推进“双随机”工作,建立执法监管部门监管责任清单、随机抽查事项清单、统一的执法检查表格和“双随机一公开”抽查监管工作机制。

(三)深化行政审批制度改革。打造盖章最少、收费最少、申报材料最少和审批流程最短的三少一短政务环境,全力擦亮阜宁帮办品牌,实现部门进驻、项目集中、授权到位3个100%目标。全面清理中介服务,破除垄断、规范收费、加强监管,坚决消除审批的灰色地带“三证合一”基础上,进一步整合社会保险登记证和统计登记证,全面实施“五证合一”。截至目前,我县通过“五证合一”并联审批平台新设立企业219户,变更94户,注销20户。积极推进“前置审批改后置审批”和“简易注销”等改革工作,共发放前置改后置登记的企业营业执照513户,简易注销企业3368户。

二、加强文件监督管理

(一)健全文件工作机制。在规范性文件程序化安排、制度化建设、专业化保障等方面不断探索,形成了“关注四环节、坚持四不做、把好五关口”机制。“关注四环节即体现便民利民惠民、体现管用可操作接地气、体现改革的精神、体现简政放权和提高效能;“坚持四不做”,不做与民争利的事不做越权越位吃力不讨好的事不做花钱买平安的事不做大多数群众不支持不理解不认可的事“把好五关”,即制定计划关、起草论证关、合法审查关、校对核查关、报送备案关。今年6月份,省法制办于爱荣主任一行专门到我县调研规范性文件监督管理工作,我县文件制定工作得到高度认可,充分肯定。

(二)提高文件制定质量。严格执行文件制定程序,加强合法性审查和廉洁性评估。合理控制文件制定数量,今年以县政府名义出台44件,以县政府办名义出台117件,相比去年数量均有下降。加强规范性文件后评估工作,对文件进行定期清理和公布,对现行有效的276件县政府规范性文件进行了集中清理,对111件文件予以废止或宣布失效,并向社会公布清理结果。

(三)积极配合立法工作。今年省人大来我县开展3场次立法调研,市政府来我县开展1次立法调研,我县全力配合,建言献策。

三、推进依法科学民主决策

(一)全力做好决策试点工作。201512月,省将县确定为苏北唯一一家试点县后,我县就紧锣密鼓,稳步推进。县政府第40次常务会议专题研究试点工作方案,把试点工作列入2016年全县依法行政工作要点,并作为全县依法行政考核重要内容,占考核分值20%。县政府主要负责同志在不同场合多次提出明确要求确保试点出成绩、出经验,力求为全省提供可复制模式、可借鉴样板,创造阜宁经验。经过1年的努力,我县对11个决策项目履行了法定程序,创造了特色

(二)健全重大行政决策制度。实现重大行政决策的规范化管理,必须制度先行,切实解决制度缺失问题。制定了《阜宁县重大行政决策规范化管理试点工作十项制度》,完善项目申报、公众参与、听证、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估、立卷归档卷宗评查等十项制度;同时,进一步细化立项、调研、审查、决定、公布、备案、评估、归档等8个环节,制作流程图向社会公布。

(三)全面推行政府法律顾问制度。今年来,我县政府法律顾问制度已经得到全面建立,法律顾问的“外脑”作用得到充分发挥;县政府第37次常务会议研究成立“阜宁县人民政府法律顾问委员会”,设法律顾问委员会主任、副主任、委员共21名,每年财政安排经费20万元,用于政府法律顾问委员会的运作费用。制定了《阜宁县人民政府法律顾问委员会工作细则》,建立“双顾问”制度和法律顾问列席县政府常务会议制度,真正做到有顾有问。截至目前,法律顾问为县政府开展各类法律服务80余件,全县各层各级行政机关法律顾问制度基本建立。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)扎实开展“双争”活动。全县开展争创法治型机关、争做法治型干部活动全力推动各层各级争做明确任务,定好制度,带好队伍”的法治型机关;工作人员争当“有执法为民的情怀、在位有为的状态、依法行政的意识、创新实践的能力”的法治型干部,实现行政机关及其工作人员法治思维、法治能力执法水平明显增强,案件败诉率、执法投诉率、行政错案率明显降低,法治型机关比例在90%以上,法治型干部比例在95%以上,人民群众对法治政府建设满意度在98%以上,率先在苏北建成县级法治政府示范区和先导区。

(二)深入开展规范行政执法活动。我县有2500多名执法人员,其政治素质和业务素养决定着依法行政的水平,必须加大力度规范执法行为,深入开展规范行政执法,服务经济发展活动,以工作项目化、项目责任化、责任个人化的形式,行政执法工作细化为628个项目作为提升执法能力的重要载体;同时,突出考核导向,把行政执法规范化建设情况纳入年度依法行政考核,确保项目化建设取得实效。

(三)做好“两法”衔接工作。建立健全生态执法、食品药品安全联动机制和环境保护、食品药品安全领域“两法衔接”机制。会同县检察院等单位对全县环境保护、食品药品安全领域“两法衔接”工作进行专项督查2次,检查69本执法卷宗。对环境保护、食品药品安全领域存在的突出问题,加大监督力度,坚决依法惩处破坏生态环境、危害食品药品安全的犯罪活动。

五、不断提升法治能力

(一)坚持常务会“一月一法”常态化、制度化。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,带头学法,坚持不懈,成效明显。县政府常务会议“一月一学法”制度已经连续坚持了5年,在明确常务会学法计划、确定每月学法专题的同时,进一步创新学法形式,突出以案说法和负面典型,坚持以阜宁案例为主、负面案例为主、追责案例为主,通过身边的违法行政典型警示教育各层各级领导干部,收到了较好的效果今年常务会学12次。

(二)开展全县行政执法人员培训。一是面上采取抽查测试和全员考试方式进行学法培训。10月26日,在全县抽取100名执法人员集中考试;从11月26日至12月17日,在全县范围开展行政执法培训活动,集中组织对全县所有行政执法人员培训。二是各单位开展形式多样的培训活动。按照年初制定计划,通过法律知识“周周学”“每日一题”、公务员网上学法、周六集中学法、12·4”全国法制宣传日等形式,对本单位执法人员开展专项培训,确保培训不遗漏,人人都参与,个个有收获。

六、加强行政权力监督

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力,切实把权力关进制度的笼子。落实《江苏省程序规定》,加强行政程序制度建设,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。对行政执法主体和人员进行了清理。

(二)自觉接受党委、人大、政协、司法等监督。认真履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把我县各项工作纳入法治化轨道。执行向报告工作制度,接受询问和质询制度。及时办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,确保件件有落实,件件有答复,截至目前共办理人大代表建议251件和政协委员提案94件。健全行政机关依法出庭应诉制度,落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉率100%。今年以来涉及我县行政诉讼案件共81件,目前没有败诉案件。

(三)坚持依法行政“问题清单”通报制度。始终坚持问题导向,以问题清单倒逼决策和执法在法治轨道运行。121日,县政府常务会议专门通报了今年以来依法行政问题清单。这是继去年排查行政执法存在的58个具体问题后,我县又一次通过常务会议的形式通报依法行政工作存在问题。会上通报了重视程度不够、政府法律顾问制度执行不平衡、行政执法规范化未达到预期目标、信息公开工作薄弱、镇级政府法治化短板等8个问题,通过案例通报、数据分析等形式,指出依法行政推进工作中存在的问题。

(四)扎实开展执法监督。一是坚持考核导向。出台《2016年度全县依法行政考核办法》,采取百分考核、项目分类组织、部门和镇区分组等形式推进考核工作。畅通行政复议受理渠道,积极受理行政复议案件。二是强化层级监督。今年以来,县政府受理23件行政复议案件,经审理,维持2件,驳回1件,不予受理2件,撤销2件,经协调撤回申请11件,未结5件。三是开展卷宗评查。在全县开展行政执法卷宗评查,评出“十佳”“十差”,零分卷宗交监察部门严肃查处。四是强化执法资格。把好执法人员准入“三关”,无编制、未通过考试考核、执法有污点的人员一律禁止进入行政执法队伍。加强执法证件管理,从源头上规范执法主体,凡是申领行政执法证件的,必须是在编在岗人员且通过执法资格考试。今年12月份,县政府对全县1293名申领执法证件的执法人员举行了集中考核。

(五)全面推进政务服务公开。12345政府公共服务平台共接入电话28001人次,现场答复11523人次,派发12546件,办结率97.7%,满意率98.1%。出台《关于加强政府信息公开工作的意见》,通过报纸、网站等形式主动公开政府信息,对人民群众申请公开政府信息的,依法在规定时限内予以答复;加强信息公开业务人员的工作培训,并在依法行政业务考试中安排信息公开内容。落实“双公示”和“双随机、一公开”制度,推进信用承诺、信用报告、信用审查制度,加强信用监管平台建设,探索建立失信行为惩戒制度和失信企业、社会组织和个人的“黑名单”制度。

七、依法高效化解矛盾

进一步畅通信访渠道,全面发放信访权益保障卡,全面推进“信访零距离”信息化综合服务系统建设,群众信访诉求办理“可查询、可跟踪、可督办、可评价”;扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,实现初信初访“周周清”依法化解率90%以上。疑难积案规范化解效果较好,今年上级交办24件,化解23件,化解率达95.8%,有力压降信访存量,努力打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”的工作局面。

八、落实各项保障措施

(一)加强组织领导。在县委统一领导下,谋划和落实法治政府建设的各项任务,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。充分发挥关键少数的作用,落实一把手在推进依法行政工作中的主体责任。强化统筹协调,定期不定期召开联席会议,落实推进措施,解决存在问题。

(二)加强考核评价。县委、县政府把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入全县综合目标任务考核范围,部门和镇区的依法行政考核分别占综合考核的4分和2分。

(三)加强机构保障。一是加强县级政府法制机构建设,政治觉悟高、业务能力强的人员配备到法制机构,以专职的人员、专业的水平推进依法行政工作。二是加强镇区街道社区)、部门法制机构建设,发挥其把关口、出主意、解难题的参谋助手作用。

首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县人民政府 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1