当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 014320291/2018-00071 文  号: 阜政办发〔2018〕34号 发布机构: 政府办
生成日期:2018-06-19 主题分类:劳动就业,科技,农业、畜牧业、渔业 组配分类:政府办文件,政府实事项目,公益救助,促进就业,科学事业
名  称: 阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2018-2020年)的通知
主 题 词:
阜宁县人民政府办公室关于印发阜宁县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2018-2020年)的通知
 

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《阜宁县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2018-2020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

阜宁县人民政府办公室   

2018619     

    


阜宁县全民科学素质行动计划纲要

实施方案(20182020年)

为认真贯彻《国家创新驱动发展战略纲要》和全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次代表大会精神,大力提升公民科学素质,根据《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《盐城市全民科学素质行动计划纲要实施方案》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的工作方针,紧扣节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造工作主题,以四大行动五大工程为主抓手,面向基层、关注民生,完善机制体制、优化环境条件,全面加大《科学素质纲要》实施力度。

二、工作目标

2020年,全县科技教育、传播与普及取得长足发展,基本建成适应创新型城市建设需求的现代公民科学素质组织实施体系、基础设施体系、条件保障体系和监测评估体系,公民具备基本科学素质的比例达12%

——五大发展理念深入人心。深入宣传创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力培育科学精神和创新文化,推动崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式加快形成。

——重点人群科学素质明显提高。青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显增强,领导干部和公务员的科学意识和决策水平不断提高,农民、城镇劳动者科学素质显著提升,城乡之间、区域之间公民科学素质差距逐步缩小。

——科普公共服务能力大幅提升。科学教育与培训体系逐步完善,社区科普益民服务机制逐步建立,科普信息化传播水平不断提升,科普基础设施建设不断加强,公益性科普事业和经营性科普产业协调发展,科普人才队伍进一步壮大,公民提高科学素质的机会和途径显著增多,科普服务更加公平普惠。

——科学素质建设机制不断完善。公民科学素质建设的政策支撑、经费投入、分类指导、监测评估和考核激励机制进一步完善,形成政府、社会、市场等各方力量共同推动科学素质建设的工作格局。

三、重点任务

(一)实施青少年科学素质行动

1.强化青少年科学教育。在幼儿园保教工作中融入科学启蒙教育内容。在义务教育阶段,探索建立科学的评价体系,有条件的中小学校试点科学、技术、工程和数学教育实验项目。在普通高中阶段,支持普通高中开设通用技术课和科学教育选修课,开展科学创新与技术实践跨学科探究活动。

2.整合校内外科学教育资源。利用科技场馆和科普教育基地等资源,深入开展探究性、启发性、创新性青少年科学教育。广泛开展学校科技节、科技专家进校园、科技馆进校园、学生进实训基地开放日、青少年高校科学营等活动,普及科技创新、节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信等宣传教育。

3.激励青少年创新创业。利用青少年科技创新大赛、工业设计大赛、金钥匙科技竞赛等平台,交流推广青少年科技创新成果,培养青少年创新创业意识和实践能力。

牵头部门:县教育局。

(二)实施农民科学素质行动

1.加强农业科技培训。建立新型职业农民培育机制,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,重点加强新型职业农民培育和基层农技人员、农产品电子商务、乡村旅游服务培训,每年开展各类农民培训1万人次以上。对人才认定、创业资助、农村金融等给予引导扶持,通过培训和扶持相结合的方式,激发广大农民发展动力,促进农村青年创新创业。鼓励农民创办农村专业技术协会等社会组织,承接职业农民培训等科技服务。

2.推进农村科普信息化建设。加强村级综合信息服务体系建设,充分利用江苏科普云信息服务系统、农业信息服务系统、党员干部现代远程教育系统等为农民服务,建设高效便捷、内容丰富、精准服务的农村科普与科技服务信息化体系。积极开展信息技术培训,加大循环农业、创意农业、精准农业和智慧农业宣传推广力度,指导农民及时了解掌握所需技术和信息,支持农村青年利用电子商务创新创业。

3.提升农村科普公共服务能力。推进农村科普宣传栏、科普惠农服务站、远程教育站点等基础设施建设,提高农村科普服务能力。深入开展文化科技卫生三下乡等各类科普活动,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾、绿色殡葬等科技知识和观念,传播科学理念,反对封建迷信,帮助农民养成科学健康文明的生产生活方式,建设美丽乡村和宜居村庄。开展科普示范镇(村)创建活动,发挥示范引领作用。

4.健全科普惠农服务体系。建立健全以农业技术推广机构为主导和农村科技服务超市、科技特派员、农村专业技术协会等为重要力量的新型农村科技社会化服务体系。建设一批集推广、培训、示范于一体的农村科普示范基地,提升农技推广科学化规范化水平。

牵头部门:县农委。

(三)实施城镇劳动者科学素质行动

1.强化城镇劳动者职业培训。广泛组织开展面向职工的科学教育,扩大各类技术技能竞赛、岗位练兵、技能培训覆盖面。加大紧缺专门人才、中青年骨干人才培训力度。每年培训各类专业技术人才1万人以上。

2.加强进城务工人员培训教育。建立进城务工人员用工单位、劳务输出组织共同开展职业培训的机制,加强面向进城务工人员的维权知识培训及面向失业人员的生理和心理健康知识培训,增强其就业、工作、职业转换能力以及参与社会生活和维护自身权益的能力。

3.开展职工科普教育活动。全面实施职工素质建设工程,抓好职工书屋建设,深入开展中国梦·劳动美·幸福路主题教育、职工职业技能大练兵、职业技能大赛等活动。

牵头部门:县总工会。

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动

1.建立科普教育培训机制。实施领导干部培训和公务员能力培训工程,将增强科学素质纳入各级党校和各类干部教育培训机构教学计划,合理安排教学班次和课时,组织相关课题专题研究,使领导干部和公务员的科学素质明显提升。

2.加强现代科技知识教育普及。以提升领导干部和公务员能力素质为目标,深入开展现代科技知识教育,拓展领导干部和公务员科技视野。有计划地组织领导干部和公务员到科技场馆、科研场所实地参观学习,鼓励引导领导干部积极参与科普活动。

3.加大考核激励力度。加强对领导干部和公务员科学素质的考核,引导激励其学习科技知识、提升科学素质。

牵头部门:县委组织部。

(五)实施社区科普益民工程

1.广泛开展社区科普宣传活动。充分利用科普宣传周、全国科普日等各类宣传日、周、月主题科普活动平台,突出民生科普、热点科普、前沿科普内容,开展全民健康科技行动、社区科普大讲堂、科技馆进社区等形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的科普活动。继续开展科普示范社区、绿色社区等创建活动,着力普及科学知识、传播科学理念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件等方面能力。

2.着力提升社区科普服务能力。深入实施社区科普益民计划,大力推进社区科普场所和设施建设。充分发挥社区科普益民服务站、社区科普学校、科普活动室、科普画廊等阵地作用,实现社区科普学校基本全覆盖。强化社区信息化建设,充分发挥互联网、移动通信、移动电视等新媒体科普宣传功能,城镇社区科普信息大屏实现全覆盖。

3.推动形成社区科普工作合力。激发社会主体参与科普工作的积极性,组织各相关单位和部门、社区居委会、基层科普组织面向社区居民提供多样化的科普产品和服务。鼓励企业、科技社团、科普场馆、教育基地等社会要素的科普资源向社区开放,提高资源使用效率,实现资源共享,促进形成政府推动、社会支持、居民参与的社区科普新格局。

牵头部门:县委组织部。

(六)实施科普信息化建设工程

1.实施互联网+科普行动。广泛动员社会力量开展科普信息化建设,运用互联网思维推动科普观念、科普内容、传播方式、科普活动等的全面创新。用好科普中国”“江苏科普云等资源,推动科普资源信息集成和服务共享。

2.拓宽科学传播渠道。充分利用广播电视、公交系统、社交媒体、电子屏等渠道开展科普,集成现有科普资源内容实现线上线下传播,构建微信公众服务平台、移动客户端APP、科普信息大屏、科普网站四位一体的科学传播渠道。

3.推动科普资源共建共享。促进各成员单位科普资源的信息共享和协同应用,探索建立科普信息资源共享和开发利用机制。推动科技场馆、科普教育基地等把更多更好的科普资源覆盖到基层,切实提升基层科普服务能力。

牵头部门:县委宣传部、县科协。

(七)实施科普基础设施工程

1.加大科普场馆建设力度。着力推进科技场馆建设,改造提升县科技馆,鼓励生态环保、食品安全、气象、地震、国防、安全生产等各类科普教育基地建设,到2020年底,建成国家级科普教育基地2个、省级科普教育基地5个、科普旅游基地2个。

2.加强基层科普设施建设。推动具备条件的镇区(街道、社区)、村(居),特别是受到基层科普行动计划表彰的单位,建设具有科学教育、培训和展示功能的综合性科普活动场所和科普设施,培育发展社区科普益民服务站和农村科普惠农服务站,实现信息化科普画廊或科普信息大屏全覆盖。

3.推进科普资源开放共享。加强科普场馆运营管理,提高科普展览等设计策划水平,提升场馆利用效率和宣传实效。坚持公益性科普场馆向公众免费开放。鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施(车间)或展览馆。充分发挥企业科技人才和资源优势,搭建大联合、大协作的科普资源共建共享平台,向社会推送优质科普资源。

牵头部门:县科技局、县教育局、县科协

(八)实施科普产业助力工程

1.繁荣科普产品研发。不断加大对科普产品研发创新的扶持和激励力度,依托科普机构、产学研中心等建立科普产品研发中心,增强科普产品和服务原始创新能力,推动科技成果科普产业化。

2.促进科普产业发展。加强科普产业的科普需求调研,及时发布科普产品需求信息。引导社会力量投入科普产业,鼓励企业事业单位、社会团体投入科普事业,兴办各类科普文化产业。积极培育公众科普消费习惯,引导与科普结合的教育、健身、旅游、休闲等服务性消费,带动科普产业和消费市场加快发展。

牵头部门:县财政局、县科技局、县科协。

(九)实施科普人才建设工程

1.加强基层科普人才队伍建设。推动社区、农业技术推广机构、农民合作经济组织、农村专业技术协会等基层组织加强科普人才队伍建设,积极吸收大学生村官、退休科技人员加入科普员队伍。加强青少年科技辅导员队伍建设,重点在义务教育阶段学校、科技场馆等建立专职青少年科技辅导员队伍,到2020年底力争全县每所中小学至少拥有1名专兼职科技辅导员。

2.加强科普专门人才服务建设。充分发挥各级各类科普场馆、科普教育基地、大众传媒和科技社团的作用,强化科普人才培训和实践基地建设。推动科技界与大众传媒的合作交流,形成一批科技、新闻、出版、动漫等方面的高端科普传媒人才。

3.加强科普志愿者队伍建设。大力建设各级各类科普志愿者协会、科普志愿者服务站等组织,建设科普志愿者网站,加强对科普志愿者的培训,规范科普志愿者的管理和服务,为各类科普志愿者成长和服务提供交流平台。到2020年建成一支结构优化、素质较高的科普志愿者队伍,全县注册科普志愿者达1万人。

牵头部门:县委组织部、县科技局、县科协

四、保障措施

(一)加强组织领导

县政府将全民科学素质建设成效列入政府绩效考核内容,与各镇区(街道、社区)签订目标责任书。县全民科学素质领导小组各成员单位要将有关任务纳入工作规划和计划,落实工作责任,加强协调配合,形成工作合力。县全民科学素质工作领导小组办公室要切实加大统筹协调力度,会同有关方面共同推进公民科学素质建设,努力形成政府多部门整体联动、相互协作、社会公众广泛参与的良好格局。

(二)完善体制机制

充实公民科学素质建设的内容,更好发挥政府、企业、社会组织及个人在公民科学素质建设中的作用。认真落实促进公民科学素质建设的政策法规,进一步制定完善和落实支持鼓励科普事业发展的相关政策,并根据实际需要加以完善。

(三)健全长效机制

定期开展全县公民科学素质调查,利用大数据技术开发研究、实时监测评估我县全民科学素质纲要实施情况和效果,建立定性与定量相结合的公民科学素质状况和公民科学素质建设工作监测评估指标体系。

首页 | 联系我们 | 管理制度 | 管理入口 | 信箱后台
中共阜宁县委 阜宁县人民政府主办 阜宁县人民政府 阜宁县政府信息中心版权所有
联系电话:051587238801 87238520 QQ:364814278
苏ICP备11025962号-1